Такой запрос вбивала я в поисковик и нашла несколько обсуждений с высказыванием разных версий.
Первый роман Таны Френч In the Woods («В лесу», или, в первом переводе, «В лесной чаще») у многих вызвал раздражение тем, что в нём осталась неразрешённой важная сюжетная линия: убийство (или исчезновение) детей из прошлого главного героя, детектива Райана.
Я, по-моему, уже знала об этом, когда читала первый раз. Во всяком случае, у меня такой приём вызывает восхищение своей смелостью :)
Ну и хочется поломать голову над разгадкой, конечно.
К чему и вас приглашаю.
Вкратце напомню основные пункты таинственного исчезновения детей, не раскрытого в книге.
14 августа 1984 года часа в три дня трое детей двенадцати лет отправились играть в лес возле крохотного посёлка Нокнари в графстве Дублин, где все они жили. Два мальчика, Питер и Адам, и девочка по имени Джейми.
Они знали этот лес как свои пять пальцев, проводили там не первое лето, заблудиться не боялись. Мать Питера велела ему вернуться к чаю, к половине пятого. Когда никого из них не обнаружилось дома в половине девятого вечера, мать Джейми позвонила в полицию, начались поиски.
В 21:20 полицейский обнаружил в густой чаще одного из мальчиков — Адама. Он стоял, вжавшись спиной в большой дуб, впившись ногтями в его кору с такой силой, что они обломались.
Вызванные собаки пошли по следу двух других детей, след привел к месту неподалеку от того, где нашли Адама, однако дальше они сбились со следа.
На футболке Адама на спине обнаружились четыре параллельные прорехи от трех до четырех дюймов длиной. Они шли по диагонали от левой лопатки до правого подреберья.
Его кроссовки были залиты кровью, а носки почти нет. Получалось, что сначала с него сняли обувь, залили её кровью, потом, когда она начала подсыхать, снова её надели, и так запачкались носки. Группа крови — вторая положительная, как у самого Адама и у Джейми.
На коленках ссадины. (Пятилетняя соседка вроде бы видела ранее, как он свалился с ограды и упал на колени.)
Его отвезли в больницу. Адам не говорил две недели. А заговорив, ничего не мог вспомнить.
Дальнейшие поиски ничего не дали. Команды добровольцев обшарили поля и холмы, осмотрели компостные ямы, сточные канавы, водолазы обшарили лесную реку — тщетно.
14 месяцев спустя местный житель, гуляя с собакой, нашёл в 200 ярдах от дуба, где стоял Адам, наручные часы Питера. Пластмассовый браслет был порван — вероятно, мальчик, убегая, зацепился им за ветку.
В течение всего романа повзрослевший Адам (который стал следователем убойного отдела) вспоминает фрагментами то одно, то другое. И первым делом заявляет о себе: я лжец, который ищет истину (речь идёт о том, чтобы добиться показаний от свидетеля, ради чего ему приходится врать).
И эту же фразу, что он лжёт, Адам повторяет ближе к конце повествования. Означает ли это, что он ненадёжный рассказчик?
Адам рассказывает о том, что у них было своё секретное место — площадка на самом верху замка:
«Лестница давно обвалилась, и снизу никто и не догадался бы, что там сверху площадка. Забирались мы по внешней стене и спрыгивали на пол. По стенам вился плющ, ветви его свисали с башни, отчего та смахивала на птичье гнездо».
Но когда перечисляются места, где искали пропавших Питера и Джейми, ни о каком замке не упоминается.
В то лето мать Джейми решила с осени отправить её учиться в интернат. Для неё это было ударом.
Последнее связное воспоминание Адама — как раз в тот день, перед исчезновением, Джейми рыдала, что не хочет уезжать. И Питер придумал, что они вместе сбегут из дома. Они стали обсуждать, как будут жить в лесу, что им нужно для побега. Джейми оживилась. Адаму эта идея не была по душе, но потом он согласился.
Потом они снова услышали какие-то звуки. Рассказчик не объясняет, какие именно, но все они, спустившись из замка на землю, кинулись на эти звуки:
«Стук поглотил весь лес, он то становился громче, то стихал, со всех сторон подбираясь ближе. Он жил в ветвях у меня над головой, в траве подо мной, мелкий, стремительный, вездесущий. По спине побежали мурашки. „Дождь, — взывал я к остаткам здравого смысла, — это же просто дождь“. Хотя на меня ни капли не упало. На противоположной стороне леса раздался крик — пронзительный, бессмысленный.
— Адам, давай быстрей!»
Дальше взрослый Адам ловит паническую атаку и больше ничего вспомнить не может.
Ближе к концу повествования он упоминает, что был тогда крупнее и больше, чем худые и юркие Питер и Джейми. И отставал от них.
Заканчивается роман тем, что на археологических раскопках один из рабочих показывает Адаму находку: продолговатый предмет из гладкого металла, похожий на наконечник стрелы или подвеску. На нем было схематичное изображение человечка с ветвистыми оленьими рогами. Рабочий предлагает Адаму взять находку себе, но тот отказывается. На его ладони от металлического предмета остались красные отметины.
Фух! )))
Первая же версия, которая меня ошеломила, была такая: Питер и Джейми, соскочив со стены, напоролись на оленьи рога. И олень унёс их на себе. А Адам отстал, и другой олень лишь поцарапал ему спину. Кровь в кроссовках — его собственная, от этих порезов. А стук дождя, который ему мерещится в воспоминаниях, — это капли крови Питера и Джейми, стекавшие дождём.
Но тут возникает другой вопрос, который один из комментаторов энергично задаёт раза четыре за пост: где остальная кровь? Подразумевая, что раз кроссовки Адама мокрые от крови, её должно было быть очень много. Но при поисках в лесу и окрестностях её не нашли.
Остальные комментаторы дружно винят в гибели детей самого Адама. Либо он стал свидетелем несчастного случая, но ничем не помог им, либо понял, что лишний в этой компании (он вспоминает, что поцеловал Джейми в щёку, чему та не обрадовалась) и решил избавиться от них. Он крупнее их, а значит, физически мог это сделать.
Есть версия, что их тела до сих пор на этой площадке на верхушке замка, которую не видно снизу и где их не искали.
Мне больше нравится мистическая версия. Одна из местных старушек говорит, что детей утащил Пука (Pooka) — «потомок Пана, предшественник Пэка», поясняет Адам. Оборотень, который может принимать обличья чёрной лошади с золотистыми глазами, кролика, козы или собаки.
Это всё находит отражение в романе.
И у взрослого Адама осталось ощущение, что, возможно, тот, кто забрал Питера и Джейми, решил, что Адам недостаточно хорош для него.
Сама Тана Френч когда-то обещала дать разгадку в последнем романе (о дублинских убийствах?). Но, кажется, мы нескоро этого дождёмся.
А вы что думаете об этой истории?