Найти тему
Журнал «Фотон»

Япония постепенно рвёт торговые связи с Россией: к чему готовятся в Токио, догадаться несложно. Но подготовка к этому необходима

Разрыв торговых связей в современном мире может говорить о многом. После того как крупнейшей буржуазией Запада был сформирован глобальный рынок, в рамках которого каждая национальная экономика стала представлять собой лишь несамостоятельную часть общей экономики, торговые связи между частями этого единого нечто только укрупнялись. Лишь последние 10 лет мы видим постепенный процесс разрыва экономических связей, что напрямую свидетельствует о демонтаже ультраимпериалистической системы, которая существовала много десятилетий.

Разрыв экономических связей имеет несколько тенденций. С одной стороны, он, конечно, ослабляет глобальный рынок, повышает степень независимости национальных экономик, и это безусловный прогресс. Но, с другой стороны, независимые экономики, опирающиеся на внутренние силы, будут априори медленнее развиваться и будут более настроены на внешние конфликты для увеличения своей мощи. Мир возвращается в период классического империализма, где местные монополии, подчиняющие себе национальные государства, будут использовать их для продвижения собственных интересов в регионе и мире. Эту эпоху описал Ленин. Именно поэтому переформатирование экономической системы мира - и благо, и предвестник конфликтов, которые будут куда стремительнее и разрушительнее, чем все столкновения последних 50 лет. Так, Япония уже постепенно разрушает торговые связи с Россией, что в свете определённых территориальных претензий Токио выглядит крайне однозначно:

«Товарооборот Японии и России за первые 6 месяцев 2024 года упал на 24,8%. Объем импорта сжиженного природного газа из России сократился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Закупки российского угля сократились на 69,1%. Поставки японских автомобилей в Россию упали на 19,6%».

Япония отвязывается от России, постепенно повышая степень милитаризации. В концепции Бжезинского-Киссинджера именно Япония должна перехватить у США азиатский регион, когда Вашингтону придётся заняться внутренними делами. Некоторые на Западе уже предлагают предоставить Японии ядерное оружие, а параллельно с этим кабинет министров страны восходящего солнца делает всё, дабы обрушить уровень жизни японцев, не оставив им альтернатив к росту, кроме внешних экспансий. Торговые связи в рамках ультраимпериализма делали экономики не суверенными, снижали возможность региональных конфликтов, но вели к власти транснациональных монополий, которые захватили мировой рынок и диктовали ему условия. Формирующийся новый порядок, где национальные экономики будут ориентироваться на интересы местной буржуазии, приведёт к принципиально иному раскладу сил, уничтожит власть транснациональных монополий, но откроет дорогу ко многим региональным конфликтам, к которым уже готовится Япония. Переход от ультраимпериализма к новому империализму миру не избежать, и к этому надо готовиться.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429