Аджика - это очень вкусное, аппетитное и полезное дополнение ко многим блюдам. Рецептов ее приготовления великое множество и у каждой хозяйки есть свой полюбившийся, проверенный временем. А сегодня предлагаю вам замечательный рецепт аджики, без которой не обходится ни один обед или ужин в нашей семье! Такая аджика отлично переносит комнатную температуру - поставьте ее в кухонный шкаф, кладовку или вынесите на лоджию. Аджика, приготовленная этим способом, получается красивого ярко-красного цвета, насыщенного вкуса с потрясающим ароматом чеснока и перца. Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов, она будем для вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и усилий, а в результате получается настолько аппетитная аджика, что вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с рыбой, а уж как она идеально подходит к пельменям - не передать словами, это надо пробовать!
Итак приступим! Нам понадобится:
Ингредиенты:
помидоры-2кг. (желательно спелых и мясистых)
сладкий болгарский перец-2кг.
острый перец-400гр.
чеснок-400гр.
соль-80-100гр.
сахар-150гр.
уксус 9% - 100мл.
❗️ Выход: 4 - 4,2 л. аджики
Все овощи я взвешиваю в неочищенном виде и после очистки из этого количества продуктов получается 4 - 4,2 л. аджики готового продукта. Даю Вам минимальную пропорцию, хотя сама готовлю ее в разы больше.
#сытноетв #вкусноибыстро #рецепты #рецепт #кулинария #вкусно #еда #Перец #ОстрыйПерец #ГорькийПерец #Заготовка #Аджика #Консервация #Кобра
Приготовление:
Для начала почистим чеснок,
затем у помидоров удаляем плодоножку и если они крупные разрезаем на такие кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.
У острого перца отрезаем только хвостики, семена я не удаляю, но при желании Вы можете это сделать. Для удобства измельчения перцы разрезаем вдоль на две части.
Сладкий болгарский перец полностью очищаем от плодоножек, семян и перегородок и разрезаем его на несколько частей.
Таким образом мы подготовили помидоры, сладкий и острый перец, чеснок.
Все продукты подготовлены и теперь пропускаем их через мясорубку со средней решеткой.
Конечно многих может смутить количество острого перца и чеснока, но поверьте мне когда Вы приготовите точно по рецепту Вы поймете насколько это вкусно. Измельчаем продукты сразу в ту посуду в которой будем варить аджику. Для этого количества овощей потребуется кастрюля объемом не менее 5 литров. Все хорошо перемешиваем, должна получиться густая масса, если использовать мясистые помидоры. Устанавливаем кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
Я готовлю аджику таким образом, чтобы ее можно было хранить не только в подвале, но и при комнатной температуре. Тем временем аджика закипела: добавляю в кастрюлю соль, сахар и вливаю уксус.
Все хорошо перемешиваю, вновь довожу до кипения, убавляю нагрев до ниже среднего и периодически помешиваю кипячу до момента пока аджика не начнет разделяться на густую и жидкую составляющие. Густая часть начнет оседать на дно кастрюли, а на поверхности появится прозрачный сок. В этот момент можно ее разливать по банкам. Процесс варки занимает 25-30 минут, не более.
Разливаем готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками. Использовать крышки можно хоть винтовые, хоть под закатку, но не капроновые.
Перед тем как наливать очередную банку хорошо перемешайте аджику, так как она оседает на дно.
Закатанные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания. Укутывать их не надо, остывшие баночки можно отправить на хранение. Такая аджика отлично переносит комнатную температуру. Поставьте ее в кухонный шкаф, на балкон, в кладовку.
Аджика приготовленная этим способом получается красивого яркого красного цвета, насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом чеснока и перца.
Приготовленная в сезон из относительно недорогих продуктов она будет для Вас как находка в зимнее время, поскольку готовится довольно просто, быстро, без особых навыков и умений. А в результате получается настолько аппетитная аджика, что Вы захотите ее кушать и с мясом, и с курицей, и с пельменями, и с рыбой. Это нужно пробовать! Я с радостью делюсь с Вами этим рецептом и знаю наверняка Вы останетесь довольны. Все, кто хотя бы раз попробует такую аджику, будут постоянно так готовить.
Желаю всем приятного аппетита и вкусных заготовок! Друзья, если Вам понравился этот рецепт, то можно посмотреть более подробное видео
Делитесь этой статьей в соцсетях, пишите свои комментарии.
#грузинскаякухня #болгарскаякухня #мексиканскаякухня #русскаякухня #рецептыизмяса #тайскаякухня #жареныеблюда #индийскаякухня #китайскаякухня #выпечка #рецептыдомашнейкухни #заготовки