Еще в июне 2022 года начал действовать новый закон, который регламентирует правила автоматического взыскания долгов судебными приставами. Он призван снизить нагрузку с ФССП и ускорить их работу. Об этом нововведении до сих пор знают не все. Ниже расскажем, что представляет собой эта процедура, в чем ее плюсы и минусы.
Автоматизация работы ФССП
Еще недавно судебные приставы принимали активное участие в каждом деле о возврате долга. Без них процесс просто был невозможен. Сотрудники ФССП лично оформляли документы, выполняли проверки, возбуждая и прекращая исполнительное производство, а также производя принудительное взыскание.
Должников в России огромное количество, нагрузка на приставов высокая. Участились случаи, когда работники ФССП перестают делать свою работу своевременно и качественно. Поэтому было принято решение автоматизировать часть задач. Так, в 2022 году в законную силу вступил Федеральный закон №417-ФЗ.
Теперь за судебного пристава многие функции выполняет автоматизированная система. В ней объединены несколько федеральных органов: служба судебных приставов, налоговая инспекция, госавтоинспекция и казначейство. В случае нарушения они мгновенно передают данные.
Например, водитель не оплатил штраф за нарушение ПДД в срок. Информация об этом автоматически передается из ГИБДД в ФССП без привлечения сотрудников. Все уведомления о долгах и необходимости их оплаты гражданину проходят на портале «Госуслуги».
К каким ситуациям применяется?
Конечно же, внедрение автоматического взыскания долгов не означает, что судебные приставы остаются без работы. Не все решения может принимать информационная система. Ей делегируются только те задачи, которые можно выполнить безусловно, и если есть полные сведения о должнике. Если же ситуация спорная, судебный пристав все делает сам.
Автоматически не только взыскивают долги, исполнительский сбор, но и назначают арест имущества, снимают его, приостанавливают, прекращают исполнительное производство. В таких случаях постановления выносятся не на бумаге, а в электронной форме, и ставится усиленная цифровая подпись. Они будут считаться внесенными от имени ФССП, а не от конкретного пристава.
Отметим, что приставы вправе сами решать, пользоваться им автоматической системой или нет. За ними сохранено право выносить постановления вручную.
Как происходит автоматическое взыскание долга?
Информационная система занимается взысканием долгов, которые не сопровождаются никакими сложностями, то есть их легко обосновать и рассчитать. Это, как правило, задолженности по налогам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ.
Этапы автоматизированного процесса:
- В ФССП приходит исполнительный лист или судебный приказ, в которых указаны идентификаторы кредитора и должника (они нужны для отслеживания начислений).
- Система запускает поиск информации о денежных средствах гражданина.
- Если находит их, направляет в банк поручение о списании денег, подписанное цифровой подписью службы приставов.
- Когда задолженность погасится, система прекратит исполнительное производство, оформив соответствующее постановление.
То есть все построено на обмене данных между государственными структурами. Взыскание исполнительского сбора и вовсе не потребует взаимодействия, поскольку вся информация уже есть в ФССП.
В чем плюсы и минусы автоматизации в ФССП?
Большое преимущество автоматического взыскания долгов – это ускорение процедуры. Система существенно разгрузила приставов. Примерно 80% задолженностей, с которыми приходится работать сотрудникам ФССП, – это маленькие суммы. Автоматизация позволяет специалистам сосредоточиться на более серьезных делах с крупными долгами и проблемными должниками. Это плюс и для приставов, и для кредиторов.
Для должников тоже есть свои преимущества. Им не придется взаимодействовать с приставами лично, приезжать в отделение ФССП. Основную часть вопросов можно решить через портал «Госуслуги». Плюс расширяется подсудность: обжаловать решение системы можно по месту:
- исполнительных действий;
- применения принудительных мер;
- ведения производства.
В то время как бумажные постановления можно оспорить только в суде, расположенном по месту, где находится отделение ФССП, в котором идет производство.
Для кредиторов есть и минус. Если приставам отправили электронный исполнительный лист, а дело прекратили по причине невозможности взыскания или вовсе отказали в возбуждении ИП, документ взыскателю никто не вернет. Чтобы снова получить его, придется делать запрос в суд.
Есть ли автоматическое списание долгов?
Если автоматическое взыскание существует, то автоматическое списание задолженности не предусмотрено. Вопрос освобождения от долговой нагрузки более сложный, имеющий множество тонкостей, доверять его системе нельзя. Но автоматизация здесь и не нужна. Главное – заручиться поддержкой юристов высокой квалификации.
Накопили большой долг? Предлагаем самое эффективное решение – банкротство! Опытные юристы нашей компании «Передовые решения» помогают физическим лицам законно и без стресса списать долги, навсегда забыв про бесконечные звонки, письма, визиты приставов и коллекторов.
Расскажите нам о своей ситуации, позвонив по номеру 8 (800) 101-19-38 или отправив заявку на обратный звонок на сайте.
ООО "ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ", ИНН: 9710030172
127018, Москва, ул. Сущевский Вал, д. 16, стр. 4, подъезд 1-й, 3-й этаж, офис 304
460019, Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1 кор. 2, офис 218
Мы также работаем удаленно — по всей России!
Источник chao-dolg.ru.