Следующий вопрос, проясняющий откуда черпать силы и вдохновение для улучшения отношений, был таким:
- Вспомните начало ваших отношений. Что вас вдохновляло к сближению, к созданию пары, что особенно побуждало к тому, чтобы быть вместе в первые годы ваших отношений?
Напомню, что описываемая сессия для Елены и Анатолия* проводится с метафорическими ассоциативными картами "Ресурс стихий". Начало данной публикации можно прочитать здесь:
Охлаждение в отношениях. Часть 1. Семейная консультация с МАК (метафорическими ассоциативными картами)
Итак, Анатолий вытащил такую карту:
И вот, что он рассказал:
- Меня тогда поразила история Елены. Она столько прошла, у неё такая сложная история детства, мне очень хотелось ей помочь и показать, что можно жить иначе, спокойно и счастливо! Я прям очень включился в данную тему. И сейчас я действительно достал именно такую карту - здесь раненный персонаж, но он жив и просит о помощи, надо достать стрелу и помочь ему жить дальше.
Мы втроём были поражены, но карта Елены, которую она также вытащила из колоды "в закрытую", была такой:
- Да, так и было! Это будто я сижу в углу. А Анатолий протягивает мне хлеб, то есть жизнь, опору, вообще себя, как более сильного. Я тогда прям вцепилась в него. Я была в периоде переоценки ценностей, в экзистенциальном поиске новых смыслов. И тут вдруг он, такой другой, будто знающий, куда идти.
Я думаю, именно сейчас, когда супруги стоят на перепутье в своих отношениях и когда вдруг удалось эти отношения сделать лучше, очень важно вспомнить такое начало. Почувствовать ту силу, но и поискать новые смыслы. Ведь прежние уже сыграны.
Перейдём к третьим картам.
- В ваших отношениях, как и у других людей, были разные сложности. Что потом давало силы их преодолевать?
Анатолий:
- В последнее время мне больше хотелось быть наедине с собой, отгородиться от всего и работать, то есть решать проблему в действие, со знанием дела. У этого мастера и костюм и инструменты - он профессионал и знает, что делает. Он созидает.
- А про что эти кусты роз? Откуда они взялись?
- Они сами растут потому, что мастеру нужна защита, ограждение от тревожного мира. (Вспомните, как объяснял Анатолий горы на первой карте. Они тоже несли функцию защиты.) И когда он вот так сам с собой, он многое может.
Елена:
- Я нахожу силы в гармонии с собой и с природой, я много уделяю времени своему внутреннему росту, ментальному состоянию, так у меня появляется больше сил действовать или с чем-то справляться. Мне очень нравится, как эта девушка на картинке, играет с предметом, будто с даром природы или с чем-то, что открывает ей тайны, познания.
Замечу, что супруги многое прошли вместе, Анатолий поддерживал Елену в трудностях, Елена всячески старается быть хорошей женой Анатолию. Но теперь они могут получать силы, вдохновение, ресурсы и наедине с самим собой. Я думаю, это не про отдаление друг от друга, а про обретение самоидентичности, про то, что так можно построить качественно новые отношения.
А следующий вопрос был таким:
- Сейчас у вас сложный момент в вашей семейной истории. Что Вам поможет пройти этот путь?
Анатолий:
Елена:
Смотрите, и Анатолий и Елена вытянули картинки, где на обеих изображены деятели - один сеет, другой несёт дрова, оба трудяги. Но как супруги интерпретируют эти карты?
Анатолий:
- Сеятель здесь делает своё дело легко и щедро, он что-то напевает и пританцовывает. Поле большое, и это даёт ему своду - он не очень обременён тем, сколько надо засеять, сколько бросать зерна, всё ли прорастёт. Он старается, но делает это легко и играюче. Я думаю так и надо улучшать отношения.
До этого мы как раз говорили о том, что в отношениях супругов стало много напряжения, опасений, не хватает лёгкости и спонтанности. Мы подробно разбирали причины этого, говорили о способах такую данность изменить. Потому трактовка Анатолия была очень органичной.
Елена (она описала свою карту первой, привожу в таком порядке, чтобы не запутать читателя):
- Человек здесь напряжён, ему трудно тащить столько дров. Но он идёт, действует. И дорогу обязательно осилит. У него есть на это силы.
Но выслушав рассказ Анатолия про сеятеля, Елена заметила:
- Надо же, как интересно ты это увидел. Я бы и не подумала, что сеятелю легко... Но, почему бы и нет?
Анатолий добавил:
- Я думаю, что и твой лесоруб не столько напряжен, сколько просто сосредоточен.
- А ведь правда! Может быть и так! - обрадовалась Елена.
И заключительным вопросам я предложила такой:
- К каким состояниям души, ощущениям себя вы хотите прийти, пройдя путь перемен?
Анатолий:
- Да! Именно так я и хочу! Этому герою будто открылось большое знание, он многое может! Он жонглирует кругами и показывает фокусы, он может и большее, но выбирает просто играюче показывать фокусы. И всё в его руках.
Елена:
- Действительно, хотелось бы так. Красивая, спокойная, гармоничная девушка созерцает, ей хорошо, ей не надо снова закидывать невод и тянуть его, река ей сама даёт золотую рыбку. Девушка в гармонии с окружающей действительностью, и потому дар к ней приходит легко. И здесь пейзаж не просто фон, как на первой картинке, он значимая часть жизни.
Супруги любовались своими картами и картами друг друга. У нас получилась просто фантастическая сессия. И то, какие карты вытягивались, и как они интерпретировались, и наши выводы и анализ - всё вместе сложилось в интересную ресурсную палитру, над которой можно и дальше размышлять и открывать что-то новое в себе и друг в друге.
___________
*Имена клиентов и некоторые детали сессии изменены. Согласие на публикацию получено.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru