Привет, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о феномене, который заставит вас усомниться в вашей памяти и, возможно, даже в реальности. Да-да, именно так! Для начала небольшой тест. Говорил ли волк из известного мультфильма эти слова:
Вы когда-нибудь были уверены, что что-то произошло, а потом узнали, что это было совсем не так?
Например, вы помните, что Нельсон Мандела умер в 1980-х годах в тюрьме, а на самом деле он скончался в 2013 году. Как так? Десятки людей сообщают, что помнят как смотрели церемонию прощания с Манделой по ТВ в конце 80-х. Но активист и борец за свободу не просто не умирал, он еще и вышел из тюрьмы отсидев 18 лет, прожил до 95 лет и стал президентом ЮАР.
Искажение реальности у целой группы людей и назвали в честь Нельсона Манделы.
Что же это за зверь такой?
Итак, эффект Манделы – это когда большое количество людей помнит одно и то же событие или факт неправильно. Название этому явлению дал парапсихолог Фиона Брум, которая в 2009 году обнаружила, что многие люди помнят, как Нельсон Мандела умер в тюрьме в 80-х, хотя на самом деле он благополучно дожил до 2013 года.
И дальше понеслось!
Давайте посмотрим на несколько примеров, которые заставят вас сказать: "ЧТО?! Да не может быть!"
Логотип игры "Монополия"
Был ли у старичка капиталиста монокль?
Так вот, тысячи людей утверждают, что монокль у него всегда был, но с удивлениям убеждаются, что его там никогда не было достав старую коробку с игрой.
Люстра в Ленинграде
В 1985 году в Ленинграде после длительной реставрации открылся знаменитый "Гастроном №1". Люди тут же поспешили посетить дорой сердцу магазин и с ужасом обнаружили, что в зале нет шикарной люстры, которая всегда там висела. Жалобы стали поступать в администрацию магазина каждый день. На что владельцы гастронома заявили:
"В Елисеевском люстры никогда не было!"
Но как так? Многие люди прожившие в Ленинграде всю жизнь помнят обратное. Неужели всем им внушили это? Одна женщина пишет:
"В 1965 году я проверяла магазин. Люстра там еще была. Прекрасно помню эту люстру, думаю, что она из хрусталя. И зачем вам понадобилось вводить в заблуждение читателей? Ведь тысячи ленинградцев, особенно коренных, наверняка ее помнят".
И ещё гора писем:
"С 1948 по 1953 год я работала на Малой Садовой, 3, ежедневно посещая магазин. Люстра хрустальная висела в центральном зале над кассами. Ее нельзя было не заметить, так как она блестела, как бриллиант, магазин казался волшебным. А.Я. Полейко".
"Я коренной ленинградец. Всю сознательную жизнь живу на Невском и хожу в Елисеевский магазин. Хорошо помню закрытые витрины гастронома № 1 в войну. Помню интерьер магазина после войны — море света. В конце 60-х годов над кассами появилась сетка. Дело в том, что две нити с хрустальными элементами люстры, которая находилась как раз над кассами, порвались и свисали вниз. Затем был недельный косметический ремонт, и вместо люстры появилась арматура ламп дневного освещения.
Надо сказать, что процедура замены хрустальных люстр на лампы дневного света, более экономичные и безвредные, тогда прошла по всему Ленинграду. Электромонтеры, продававшие эти люстры с рук, оценивали их так: «большая стекляшка — 5 руб., маленькая — 3 руб.». И это было в 2—3 раза дешевле, чем в рядом с Елисеевским расположенном комиссионном магазине «Бронза», где продавались люстры.
Может быть, в этом и заключается тайна люстры? Но в любом случае истину восстановить необходимо: не может быть такого, чтобы сотни ленинградцев ошибались... П. Кудрявцев, ветеран труда".
Пикачу и его хвост
А вот из недавних. Все помнят, что у Пикачу на хвосте был черный кончик. Все, кроме реальности. На самом деле, никакого черного кончика у хвоста Пикачу никогда не было. Похоже, это реальность заигрывает с нашими детскими воспоминаниями.
Почему это происходит?
Давайте попробуем разобраться, почему же наши мозги так любят придумывать собственные версии реальности. Есть несколько теорий, и вот некоторые из них:
Плохая память
Да, наша память не такая уж и надежная штука. Она может легко исказиться под влиянием новых знаний, эмоций или даже разговоров с друзьями. Сколько раз бывало, что вы рассказывали историю о своем подвиге, а потом ваши друзья напоминали вам, что все было немного иначе? Более того, память всегда подстравивать более выгодную версию события, иногда вытесняя негатив и сильные эмоциональные переживания. Увы, но всё было далеко не так как мы помним. Из этого вытекает следующее.
Влияние массовой культуры
Мы все постоянно находимся под влиянием фильмов, сериалов, книг и интернета. Иногда массовая культура может настолько сильно укорениться в нашей памяти, что мы начинаем принимать вымышленное за реальность. Помните, как в школе все говорили, что Шерлок Холмс сказал: "Элементарно, Ватсон"? А ведь он никогда так не говорил в книгах Конана Дойля!
Хотя, многие их не читали, поэтому твёрдо уверены в обратном...
Коллективное бессознательное
Есть такая теория, что у нас всех есть некое коллективное бессознательное – идеи и воспоминания, которые передаются через поколения. Возможно, это и есть причина того, что у нас возникают одинаковые ложные воспоминания. Ну, или мы просто все дружно ошибаемся.
«Коллективное бессознательное — самый глубокий слой, содержащий всё духовное наследие человечества. Он состоит из архетипов, которые и являются причиной особого восприятия и реакций отдельного человека»
Карл Густов Юнг
Как бороться с эффектом Манделы?
К сожалению, нет волшебной таблетки, которая защитит нас от эффекта Манделы. Но есть несколько способов, которые могут помочь:
Проверяйте факты. В наш век интернета это сделать проще простого. Если у вас возникло сомнение, загуглите информацию.
Ведите дневник или делайте заметки. Это поможет вам сохранить важные моменты в точности, а не полагаться на вашу не всегда надежную память. Иногда смотришь на старые фотки и видео в смартфоне и понимаешь, что помнишь всё далеко не так. Не верьте всему, что вам говорят, и даже своим воспоминаниям. Будьте скептичны и старайтесь проверять информацию из разных источников.
Так говорил ли Волк из мультфильма: «Ну ты это... Заходи, если что»?
Если вы думаете, что говорил, то нет. На самом деле он сказал: «Спасибо! Ты заходи, если что».
Фразу «Ты это» сказал Пёс, но у многих отпечаталось в памяти так, будто это сказал Волк. Уж больно харизматичный персонаж получился.
Мы люди, и этим всё сказано. Часто мы опираемся на наши личные ощущения, чувства и память. Не нужно искать в «эффекте Манделы» перемещения во времени, параллельные вселенные и изменение реальности по квантовой физике. Игра воображения — великая вещь, и она может сыграть злую шутку с каждым, кто искренне поверит в свои фантазии.
Если понравилось, то поставьте лайк. Спасибо