Вот и пришла пора вершковать томаты. Эту процедуру нужно делать за 30-40 дней до очистки томатных грядок.
Томаты обязательно нужно вершковать, чтоб успеть собрать урожай до окончания дачного сезона.
Формирование растений подразумевает механическое удаление органов растений с тем, чтобы получить максимальный урожай и затруднить развитие опасных заболеваний
Я планирую очистить томатные грядки 29 августа, поэтому я вчера "подстригла" томаты. Чтоб в конце августа на моих томатах были только спелые помидоры.
От цветения кисти до сбора плодов проходит примерно 45 дней.
Все кисти которые зацветут после 1 августа просто не успеют превратиться в урожай, они только задержат созревание нижних плодов и в результате мы останемся с большим количеством зеленых плодов.
Как завершковать?
Находите самую верхнюю плодовую кисть, оставляете над ней 2-3 листа, а всё что выше нужно срезать. Так нужно сделать с каждым стеблем.
Просто срезать каждый стебель после последней плодовой кисти и 2-3 листьев .
Достаточно просто.
После удаления макушек томат начнет активно выдавать новые пасынки - их нужно регулярно удалять. Новых пасынков сейчас быть не должно, они мешают созревать плодам.
Вчера подкормила томаты комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия. Это была последняя подкормка в этом сезоне.
Обычно после вершкования томаты начинают созревать очень быстро и дружно отдают урожай.
А у нас в Рязани сейчас холодные ночи, утром густые туманы, поэтому чем быстрее созреют помидоры, тем лучше. Раннеспелые сорта уже отдали урожай и я их убрала с грядок.
Всем желаю хорошей погоды ☀️🌤️и богатого урожая 🍅🥒🥬🥕🍆🌶️🫑.
А вы уже завершковали томаты?