Найти в Дзене
Анатомия счастья

Краткосрочный переход на веганство защитил ДНК от старения.

Переход на веганство продолжительностью в восемь недель защитил ДНК от метилирования, то есть присоединение метильных групп, деактивирующих гены и показателей старения клеток. Исследование провели на 21 паре близнецов, исследовав как переход на веганство оказало влияние на одного из пары, пока другой потреблял как растительную, так и животную пищу. Результаты работы указывают на то, что кратковременный переход на веганство может способствовать отсрочке старения. Такие выводы ученые опубликовали в статье журнала BMC Medicine.

Картинка с открытого источника.
Картинка с открытого источника.

Какие еще преимущества у растительной диеты?

В группе людей, которые до этого были всеядными и в течение восьми недель потребляли исключительно растительную пищу, ученые наблюдали уменьшение биологического возраста различных систем органов, таких как сердце, печень, эндокринные железы, а также улучшение метаболизма и воспаление. Такие изменения объяснили именно уменьшением метилирования ДНК, а не вариациями в клеточном цикле или удлинением теломеров — участков хромосом, сокращение которых свидетельствует о старении клеток.

Ученым удалось выявить специфические участки ДНК, которые больше метилируются у людей на растительной и комбинированной диете, что в будущем поможет разработать персонализированные диеты для отсрочки старения. Впрочем, исследователи подчеркивают, что они оценили лишь кратковременный эффект веганства и требуются дальнейшие исследования, чтобы выявить его пользу или вред в течение многих лет.

Источник: журнал BMC Medicine.

#Медицина #ДНК #Диета #Старения #Веганство