Эвристики — это совокупность методов, облегчающих и упрощающих решение сложных задач. Каждый человек использует приёмы, уменьшающие время на поиск нужного ответа. Другими словами, эвристики — это лайфхаки, помогающие нам принимать решения быстро и без лишних раздумий.
Что такое эвристики
Эвристика построена на приёмах и техниках, облегчающих решение задач.
Эвристическое обучение возникло благодаря Сократу, внедрившему концепцию словесного обучения. Система состоит из вопросов и примеров, подталкивающих ученика к обнаружению ответа. Решение сложной задачи в рамках коллектива подразумевает групповую мыслительную работу над идеей. Мы привыкли называть такой способ поиска решений мозговым штурмом, когда каждый делится своим опытом для поиска одного наилучшего решения.
Мы постоянно используем эвристики. Нам все чаще требуется принимать решения здесь и сейчас без возможности найти и проанализировать информацию. Представьте, что вы пришли выбирать новый телефон. Широкий ряд моделей и марок поражает и усложняет выбор. Можно потратить неделю на изучение каждого телефона, доступного в продаже. Кто-то обратится к предыдущему личному опыту, советам друзей, вспомнит рекламу того или иного гаджета, видео любимого блогера, сравнивающего несколько смартфонов. Сделать выбор получится гораздо быстрее.
Какие эвристики существуют
В 1974 году психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски разработали эмпирические стратегии, к которым отнесли 3 основных типа суждений.
Эвристика доступности основана на пережитом опыте и запечатлении его. Часто негативные воспоминания мешают выстроить действия с учётом нынешних возможностей и обстоятельств. Отрицательные события прошлого не позволяют здраво оценивать происходящее, переоценивая или недооценивая его.
Эффект привязки относится к психологической манипуляции, когда человек воспринимает числа и выбирает из них первые услышанные. Пытаясь определить расстояние, стоимость покупки, он цепляется за опорный ориентир.
Эвристический метод характеризуется оценкой явления, результата с опорой на прошлое подобное событие. Люди связывают между собой два схожих обстоятельства, заранее определяя исход нового события.
Эвристика доступности
В её основе лежит склонность оперировать доступными знаниями и опытом в момент принятия решения.
В реальной жизни мы часто пользуемся эвристикой доступности. Например, приходя в аптеку за лекарством от головной боли, мы перебираем в голове знакомые названия препаратов на основе просмотренной ранее рекламы. Препарат может стоить гораздо выше, а по качествам уступать аналогам, однако мы выберем известный бренд. Другой пример — на полке с молоком наш взгляд остановится на упаковке с изображением кота Матроскина или доброй бабушки из деревни.
Порой этот приём может привести к неверному толкованию события. Нам проще использовать опыт близких, информацию из новостей, а не судить о происходящем объективно. Примером искажения является размышление человека о возможной опухоли в тот момент, когда у него сильно заболел живот. В этот миг он вспоминает недавно услышанный разговор знакомых о серьёзном диагнозе у их общего приятеля или статистику из журнала о здоровье.
Эвристика аффекта
Эвристика предполагает решение трудной задачи, исходя из эмоционального настроя. Чувства содействуют выбору и принятию определённой позиции.
Положительные эмоции способны манипулировать человеком, склоняя к азарту и риску. В момент печали человек не станет пробовать что-то новое, неизвестное. Это покажется ему опасным.
Аффективное мышление прослеживается в отношениях. Например, в школе девочку обижал и дёргал за косичку одноклассник Дима. После негативного прошлого уже взрослая женщина плохо относится ко всем Дмитриям.
Психологическое явление тесно взаимосвязано с эффектом ореола, когда выводы выстраиваются из собранных данных о предмете или человеке. Отрицательные или положительные суждения зависят от настроения и эмоций. Иными словами, если нам нравится собеседник, мы наделяем его только хорошими качествами, не замечая слабых сторон.
Мышление опасно своей стереотипностью, ложной оценкой и субъективностью. Рекомендуется в момент принятия важного решения нейтрализовать эмоциональный фон, руководствоваться фактами и сопоставлять риски.
Эвристика репрезентативности
Эта эвристика состоит из суждений об отношении человека к определённой группе на основании выявления у неё особых черт.
Мы используем эвристику в разных ситуациях. Например, мы заходим в автобус, а перед нами стоит мужчина в официальном костюме, ведущий важную беседу по телефону. Мы тут же начинаем думать, что этот человек занимает руководящую должность. Сделать вывод о его деятельности нам помогли его внешность и поведение.
Исходя из наблюдений и полученной ранее информации, люди склонны относить другого к какому-то сообществу, предугадывать его характер и увлечения. Чаще всего выводы оказываются верными, так как они включают объективные характеристики.
Возвращаясь к примеру с мужчиной, можно ли предположить, что он является спортсменом? Это трудно представить, но такое может быть. Получается, первые убеждения оказались неверными.
Эвристика знакомства
Эвристики данной группы характеризуются предпочтением изведанному, понятному, нежели чему-то новому. Человек легче выберет знакомые место, маршрут, меню. В основе концепции лежит полученный опыт в аналогичной ситуации.
Мы используем эту эвристику каждый день. Она помогает сделать верный выбор, так как действуем проверенным способом. При этом эвристика мешает поиску новых удачных решений.
Представим человека, который всегда ходит на работу по одной и той же тропинке. Он не задумывается о том, что другой путь может быть короче или живописнее. Иными словами, использование данной эвристики скрывает от нас интересные решения.
Теория эвристики знакомства направлена на применение в новых условиях старых приёмов, которые по привычке кажутся нам наиболее надежными.
Эвристика дефицита
Ещё один психологический феномен, эвристика дефицита, базируется на экономических законах, когда спрос рождает предложение. Ценность события или предмета возрастает, если повышен спрос.
В глазах человека один и тот же товар может поменять свою значимость в зависимости от обстоятельств. Часто мы переоцениваем качество вещи, потому что судим по высокой цене.
Другой пример — период пандемии, когда с прилавков исчезла гречка. Тогда люди скупали дефицитный товар, поскольку он стал на вес золота. В сложившихся условиях все были готовы купить гречку за неадекватно высокую цену и в большом количестве.
Этим эвристическим принципом пользуются и маркетологи, искусственно повышая спрос на товар или услугу. «Скидки только сегодня», «Успейте купить по низкой цене» — эти призывы заставляют покупателя совершить незапланированную покупку, чтобы не упустить выгоду.
Метод проб и ошибок
Этот эвристический принцип подразумевает решение проблемы путём применения непривычных способов и приёмов. Иными словами, человек двигается разными путями к достижению поставленной цели, сталкиваясь с некоторым количеством ошибок. Далее происходит анализ, исправление недочётов и получение результата.
Данный метод предполагает поэтапное планирование действий. В ходе проб должны рождаться новые формы поведения в проблемных условиях. Невозможно прийти к цели, не столкнувшись с погрешностями. Человек выбирает самые удачные способы решения задачи и использует их в будущих похожих обстоятельствах.
В пример можно привести домохозяйку, которая постоянно экспериментирует на кухне в надежде приготовить идеальные блины. Она пробует разные рецепты, меняет соотношение ингредиентов и консистенцию теста. Добившись успеха, на каждую Масленицу женщина будет готовить блины по уже проверенному рецепту.
Как эвристики помогают в жизни
Психология активно применяет в своей практике эвристические подходы. Для саморазвития, достижения поставленных целей должны использоваться творческие и мыслительные операции. Необходимо действовать не по шаблону, а находить новые способы решения вопросов и задач.
В сложных ситуациях эвристики позволяют быстро найти оптимальное решение. Например, человеку гораздо проще справиться с потоком рабочих задач, если ранее он уже выполнял подобную работу.
Для эффективного использования этих мыслительных приёмов полезно анализировать людей и события вокруг, обнаруживать новое, ведь эвристики могут стать причиной появления предубеждения к чему-то или развитию стереотипного мышления, мешающего поиску новых идей.
Интересно, как работает человеческая психика? Начните изучать психологию! В Московском институте психологии представлены учебные программы по популярным направлениям. Чтобы узнать подробнее, оставляйте заявку на сайте.