Прочитал роман «Побудь в моей шкуре» — об инопланетянке, которая похищает земных мужчин. Именно эта книга стала основой для нашумевшего одноименного фильма 2013 года со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Давайте сравним два этих произведения.
Сначала я планировал написать короткий пост, но текста оказалось слишком много, а поэтому вот вам статья. Хотя она и не очень длинная.
Особенности книги
Сразу скажу, роман и фильм — это совершенно разные истории. Они имеют очень мало общего.
В книге, написанной Мишелем Фейбером и вышедшей в 2000 году, рассказывается об Иссерли — девушке, которая разъезжает по дорогам Шотландии и подбирает мужчин-автостопщиков. Далее она выясняет, насколько подобранный индивид отвечает нужным критериям — он должен быть одинок (чтоб его не искали), развит физически и не слишком стар. Если всё в норме, то человека парализуют специальным механизмом со шприцом, находящемся в кресле попутчика.
А далее будут серьёзные спойлеры, предупреждаю. Довольно быстро выясняется, что Иссерли — гостья с другой планеты, внешность которой изменили хирургическим путем, чтобы приблизить к человеческой. Работает она на большую корпорацию, занимающуюся торговлей деликатесами. Да, всё верно — земные мужчины этими деликатесами и являются. На специальной подземной ферме им вырезают языки, их кастрируют и откармливают, а затем забивают. Мясо отправляют на космическом корабле к далеким звездам — там им будет лакомиться инопланетная элита.
Дело в том, что инопланетяне не считают людей достаточно разумным видом, а поэтому относятся к нам как к скоту. Естественно, это намек от автора на то, что нам, людям, стоило бы задуматься о том, не слишком ли мы жестоки к другим существам, которых употребляем в пищу. Вдруг в один прекрасный момент кто-то более развитый решит, что мы тоже всего лишь мясо.
Книга полна экзистенциальных вопросов и, помимо «гастрономических», содержит в себе и другие темы. К примеру, главная героиня восхищается Землей и очень рада, что попала на нее. Ведь у нас здесь чистый воздух и невероятно красивая природа. Писатель опять намекает — на этот раз на то, что мы, люди, не очень-то ценим то богатство, которое нам доступно, и, возможно, недостойны его. На родной планете Иссерли ситуация не очень хорошая — там загрязненная атмосфера, там огромное классовое расслоение, там принудительно отправляют граждан на каторжные работы, которые легко могут покалечить и/или свести с ума. Чтобы избежать последнего, инопланетянка и оказалась на Земле. После этого ей пришлось поменять свою внешность на, как она считает, невероятно уродливую. Но стопроцентного человека из нее не сделали. Например, ступни и глаза остались прежними, что скрывают специальные ботинки и очки с толстой оправой соответственно. Раньше Иссерли выглядела иначе — передвигалась на четырёх лапах, имела шерстяной покров по всему телу и напоминала животное, схожее с собакой или овцой.
Большое внимание в романе уделяется описанию отношения инопланетян к людям. В этом нет ничего сильно отличающегося от того, как мы относимся к коровам или свиньям: загоны, откорм, забой и нежелание задумываться о том, что убивать — это плохо. Только один персонаж хочет изменить сложившуюся систему — непутевый сын владельца корпорации, прибывший на Землю из любопытства. Но вскоре он улетает домой, а охота продолжается.
А в фильме что?
Кинолента 2013 года специально сделана нарочито непонятной и менее натуралистичной, чем книга. Это артхаус со всеми вытекающими.
Лора (да, имя поменяли), героиня Скарлетт Йоханссон, внешне выглядит полностью как человек, а процесс «охоты» на людей заканчивается не иглой в ягодицу, а заманиваем жертвы в странное помещение, которое вскоре наполняется чёрной жидкостью непонятного происхождения. От мужчины после этого остаётся лишь кожа. Всё остальное отправляется в неизвестном направлении. А поэтому те кто, не читали книгу, даже не поймут, что вообще в такие моменты происходит и куда деваются похищенные. Впрочем, учитывая то, что кинокартина сильно отличается от романа, не факт, что ее создатели в своих головах отправляли этих людей туда же, куда и в первоисточнике. Хотя куда можно деть мясо без кожи? Видимо, всё-таки на чей-то обеденный стол.
Ни о каких корпорациях, торгующих деликатесами, в фильме не говорится. В нем есть Шотландия, есть охота, есть главная героиня вроде бы инопланетного происхождения и есть естественные для таких историй зарождающиеся сомнения и вопросы о том, что значит, быть человеком. Как и положено артхаусу, это доносится до зрителя не словами, а поступками центрального персонажа и различными намеками.
В книге же эти темы не выставлялись на передний план. Иссерли не удалось проникнуться человечеством в достаточной мере и полностью прийти к выводу о том, что к нам, возможно, не стоит относиться как к еде. Но писатель и не ставил такую задачу. У него была другая цель — показать людей жалкими и глупыми, а отношение пришельцев к ним (нам) — заслуженным. Мы ведь, по его мнению, делаем то же самое — едим тех, кто глупее нас.
Настоящая внешность инопланетянки тоже отличается от книжной. Когда на главную героиню нападает мужчина с плохими намерениями (в романе тоже был такой момент, только он там не в самом конце), она лишается кожи, а мы видим черное манекеноподобное существо. То есть никакой шерсти и других звериных признаков.
И в книге, и в фильме главная героиня в конце погибает. Иссерли везет подобранного мужчину к его рожающей девушке и попадает в серьезную аварию, после чего приводит в действия мощное взрывное устройство, которое должно устранить все следы ее пребывания на Земле, дабы люди ничего не узнали. Перед смертью она думает о том, что теперь ее атомы перемешаются с атомами нашего прекрасного мира. Эти мысли ее утешают.
В фильме мужчина нападает на Лору и вдруг понимает, что она не человек. Он обливает существо бензином и поджигает. Единение с природой здесь тоже есть — ветер развеивает пепел, который поднимается к небу, смешиваясь с падающими на землю хлопьями снега.
А книга-то как? Стоит читать?
В романе довольно много рассуждений Иссерли о себе и нашем, земном, мире. Если честно, иногда это казалось мне скучноватым, хоть и не сильно. В целом книга понравилась. Удивило, как автору удалось из довольно-таки банальных составляющих (что, мы про инопланетян что ли не читали?) создать действительно интересную и яркую историю. Есть в романе что-то такое, что маленькими крючочками зацепляется за наш мозг и остаётся там на долгое время, заставляя о себе думать.
Upitko.ru — мой сайт, созданный для поиска кино.