Еще одно интересное обращение поступило в наше агентство недвижимости
Обращается к нам Геннадий Панфилов с просьбой составить договор дарения земельного участка. Геннадий торопится, хочет уже сегодня пойти в МФЦ и зарегистрировать договор.
Нет проблем, запрашиваем у него документы для подготовки договора:
• 2 паспорта: один - дарителя, другой - одариваемого
• ЕГРН на участок
Пока ничего особенного.
Далее Геннадий присылает документы.
В ЕГРН собственник Геннадий
паспорт 1 - это он сам Геннадий Панфилов
паспорт 2 - Ирина Панфилова
и уточняет: Геннадий (то есть, он сам) дарит Ирине.
У нашего юриста, естественно. сразу возникает вопрос: «Геннадий и Ирина - родственники?»
Геннадий отвечает: «Супруги»
Тогда следующий вопрос от нашего юриста: «А участок приобретался в период брака?»
Геннадий: «да»
Если бы наш юрист не задал эти 2 вопроса и просто подготовил бы договор дарения от Геннадия Ирине, а они понесли бы его в МФЦ на регистрацию перехода права собственности, то через несколько дней получили бы отказ в регистрации.
Почему?
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
На основании 34 статьи Семейного кодекса РФ имущество поступает в совместную собственность супругов вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Таким образом, возмездные и безвозмездные сделки между супругами в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, противоречат нормам гражданского и семейного законодательства, так как в силу ст. 34 СК РФ имущество все равно оказывается в совместной собственности (законный режим имущества действует).
Простыми словами: Геннадий не может подарить своей жене участок потому, что половина этого участка и так принадлежит его жене в силу закона. А распоряжаться имуществом, которое Геннадию не принадлежит, он не может.
На связи снова Геннадий: «И что теперь делать?»
Все просто, но чуть сложнее, чем придумал Геннадий с супругой.
Если цель супругов - переоформить недвижимое имущество с одного супруга на другого, то здесь возможны следующие варианты:
1) Сначала заключить брачный договор, где прописать, что всё, что оформлено на каждого из супругов является его индивидуальной собственностью.
То есть, сделать Геннадия единоличным собственником участка (собственно, как он и думал изначально).
После этого уже - заключить договор дарения
2) Заключить соглашение о разделе имущества. Да, его можно заключать в период брака.
В нем можно поделить недвижимость между супругами, либо прописать доли каждого из супругов на каждый объект недвижимости.
Для заключения обоих документов необходимо обращаться к нотариусу.
Первый вариант еще позволяет договориться о распределении недвижимости, которая будет приобретаться в будущем.
То есть, пойдя к нотариусу сегодня, супруги могут договориться и о том, что собственником недвижимого имущества, которое будет приобретено в будущем, будет являться тот супруг, на кого оформляется данный объект.
Второй вариант, поможет «перетасовать» недвижимое имущество так, как угодно супругам. Например, что-то - в долевую собственность, что-то одному из супругов, что-то второму, а что-то оставить в совместной собственности.
Здесь уже нужно исходить из целей конкретной семьи.
Что касается будущих покупок. Семейный кодекс позволяет супругам приобретать недвижимое имущество в общую долевую собственность даже при отсутствии брачного договора.
То есть, предполагается, что супруги договорились изменить режим совместной собственности в отношении конкретного объекта и сразу приобретать его в долевую собственность.
Так как, такие договоры содержат элементы брачного договора, они подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
В общем, пришлось немного усложнить жизнь Геннадию сейчас (и отправить к нотариусу), чтобы достичь цели и избежать проблем в будущем.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу!