Найти тему

Про наследство и продажу

Недавно к нам поступил интересный звонок.

Дано:

Мужчина, назовем его Игорь, - единственный сын своих умерших родителей. Родители были собственниками квартиры. Мужчина не хочет ждать 6 месяцев, а продать квартиру уже сейчас, аргументируя тем, что он - единственный наследник.

Вопрос:

Возможно ли это?

От нашего консультанта мужчина получил краткий ответ «нет», на что резонно задал второй вопрос: «а почему?»

Итак, почему же нет.

Опять же, если кратко, то просто потому, что он не является собственником этой квартиры, соответсвенно, у него нет права ее отчуждать.

Законодательством предусмотрен 6-месячный период, который позволяет успеть всем возможным наследникам заявить о своем праве на наследство и впоследствии зарегистрировать на себя право собственности.

А можно раньше? Теоретически - да. Пункт 2 Статьи 1163 ГК РФ предусматривает выдачу свидетельства о праве на наследство «до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.»

К таким случаям, например, относится получение наследства родителями после смерти своего несовершеннолетнего ребенка, так как только они являются законными наследниками в данной ситуации.

Ситуация нашего Игоря к таковым не относится.

Разве кто-то еще может претендовать на наследство? Ведь Игорь - наследник первой очереди и единственный сын.

Да.

Теоретически, у его родителей (в большинстве случаев, речь идет об отце) могли быть еще дети, о существовании которых Игорь не подозревает. А они, наравне с Игорем, могут претендовать на наследство, так как тоже являются наследниками первой очереди.

Наследники первой очереди:

  • дети
  • супруг
  • родители

Супругов - исключаем, так как оба супруга умерли. Родители - тоже сомнительно, так как Игорь - человек взрослый, но исключать нельзя.

Кто-то еще?

Да.

Согласно ст. 1149 ГК РФ независимо от содержания завещания (если оно есть) право на завещанное имущество имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные родители, супруг и, внимание, иждивенцы, которых наследодатель содержал не менее года до своей смерти. Нетрудоспособностью считается инвалидность или достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Им полагается обязательная доля.

В случае нашего Игоря, когда наследодателями являются его родители, речь может идти о тех же внебрачных детях, не достигших совершеннолетнего возраста или являющихся инвалидами, о бабушке и дедушке Игоря (они явно нетрудоспособны), если они живы, любые родственники, которые находились на иждивении наследодателей не менее года до смерти. Им всем полагается обязательная доля в размере 1/2 от той, что им полагалась бы при наследовании по закону.

А может ли кто-то еще, помимо родственников и иждивенцев, претендовать на наследство?

Да. Согласно текущему законодательству наследуется не только имущество, но и долги. К счастью, ответственность наследников по долгам ограничена. Законом установлена обязанность наследника оплачивать долг наследодателя в размере стоимости перешедшего к нему имущества. То есть, наследник не обязан оплачивать долги умершего за счёт собственных средств. Но если, например, сумма долга усопших равна или превышает стоимость квартиры, то Игорь, к сожалению, может остаться без наследства и вовсе.

Что в сухом остатке?

Если все так, как описал нам Игорь, то ему просто придется подождать положенные 6 месяцев, затем получить свидетельство о праве на наследство, на его основании зарегистрировать право собственности на квартиру и уже после всего этого начать процедуру продажи квартиры. Не забыв после продажи, конечно, уплатить НДФЛ, который на текущий момент составляет 13%. Про повышение НДФЛ при продаже квартиры мы писали в этом посте.

Если реальная ситуация отличается, то тут уже нужно исходить из нюансов и действующего законодательства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу!

https://t.me/uyut_channel