Однажды Шива сказал своей жене Сати:
«Моя юная красавица, в обществе принято почитать друзей и родичей - кланяться друг другу и выражать прочие знаки внимания. Однако кто поднялся над мирской суетой и воистину обрел разум, почитает Всевышнего в сердце ближнего, не уделяя внимания плоти, с которой тот отождествляет себя.
Я не выказал почтения твоему родителю, ибо взор мой вечно прикован к чистому и непорочному Существу - единому Васудеве. Если пелена наваждения спадет и с твоих глаз, ты не склонишь голову ни пред кем, кроме Всевышнего. Кто бы ни был предо мною - отец или друг, единственным предметом моего почитания всегда останется непостижимый и неотразимый Господь Бог».
📖 Шримат-Бхагаватам. Книга 4, глава 3, тексты 22-23.
Мой Учитель рекомендовал уважать всех людей, независимо от их поступков. Каким бы плохим с нашей точки зрения не являлся человек, его сердце - обитель Всевышнего, который находится там в позиции Наблюдателя, не вмешиваясь в дела души. Эта форма Всевышнего называется Параматма (Сверхдуша). Каждый из нас обладает свободной волей, свободой выбора. Мы пришли в этот мир добровольно, и всё, что происходит с нами - следствие наших решений.
Материальный мир состоит из трёх гун - качеств или состояний природы - невежества, страсти и благости. Ум человека подвержен влиянию всех трёх гун, которые находятся в постоянном движении. Человек, совершающий дурные поступки, находится под влиянием тама-гуны, тьмы невежества. Она, как пелена тумана, окутывает его разум, делая его слепым и опуская его на платформу чувств, а затем и инстинктов.
Если кто-то заблудился в темноте, мы можем указать ему путь к свету. Но если он не хочет следовать этому пути, не стоит хватать его за руку и вести насильно. Каждая душа приходит сюда получить сюда свой неповторимый опыт, и у Всевышнего есть план спасения каждого. Если Он посчитает нужным вмешаться - то вмешается. Однако, Он даёт нам право познавать жизненный опыт самостоятельно.
Тот, кого мы считаем плохим человеком - сам выбрал этот путь и будет нести за него ответственность. Но даже если он навредил нам, его стоит простить, ибо он заблудился и сам же в итоге пострадает от этого. Поэтому если он не готов меняться, то лучше просто оставить его, не пытаясь быть ему ни учителем, ни спасателем.
Но при этом, помня о том, что его сердце - обитель Всевышнего, мы не должны уподобляться ему и вершить какую-либо месть. Как Шива смотрит сквозь плоть и видит Всевышнего в сердце, так и мы должны смотреть сквозь тело и осознавать, что в каждой оболочке из плоти заключена чистая и непорочная душа, а рядом с ней всегда её спутник - Сверхдуша, Кширадакашайи Вишну, Параматма, Всевышний в позиции Наблюдателя. И Ему оказывать почтение, и Его благодарить за тот опыт, который мы получаем в этом земном путешествии на нашем большом Пути.
На этом пути нам и стоит сфокусироваться, а другие - пусть идут каждый своим 🙏
Читайте также другие мои статьи:
Стоит ли терпеть неудобства и дискомфорт?