У многих людей ситуация складывается так, что их постоянно заливают соседи. Когда просьбы не помогают, а ремонт уже требует обновления, время обращаться в суд за компенсацией. Споры в правовом поле требуют сопровождения юриста, независимой экспертизы, сбора большого количества документов, о необходимости которых большинство людей не знает. Как действовать в ситуации, когда соседи сверху постоянно заливают, знают специалисты PRO Залив.
Первым делом
Если соседи сверху постоянно заливают, а договориться с ними не получается, возможно, они не виноваты. Часто аварии возникают между этажами, и люди не могут их решить самостоятельно. За этим должна следить управляющая компания (УК), так как имущество считается общедомовым. При неисполнении организацией обязанностей по содержанию его в надлежащем виде, она несёт ответственность за происшествия.
Кажется, что взыскать ущерб с УК сложнее, чем с собственника. На самом деле наоборот. Физическое лицо может быть признано несостоятельным, неплатёжеспособным, тогда взыскать с него ничего не получится. Бюджетное учреждение согласно ч. 4 ст. 61 Гражданского кодекса РФ не может быть признано банкротом. Это говорит о том, что получить компенсацию получится в любом случае, если вину докажут.
Первое, что нужно сделать, когда постоянно заливают соседи, — провести независимую экспертизу. Вызывается профессионал, составляет акт, по которому оформляется претензия и направляется заказным письмом в управляющую компанию. После получения ответа о непризнании вины нужно обращаться в суд.
Последующие действия
После подачи иска начинается судебное производство. Для положительного исхода PRO Залив возьмет на себя полное юридическое сопровождение. Часто именно от работы юристов зависит, получит ли человек компенсацию, если соседи сверху постоянно заливают. Чем профессиональнее ведётся дело, тем больше шансов успешного исхода. Всегда нужно помнить о том, что у ответчика будет мощная юридическая поддержка, справиться с которой в одиночку сложно.