Найти в Дзене
Блокнот Таганрог

Храм святителя Николая Чудотворца в Таганроге: место, богатое историей

И сейчас, и до революции Таганрог был населен людьми множества конфессий. 
Но, все же, основным религиозным направлением нашего города было и есть Православие.
В цикле материалов мы хотим рассказать о храмах нашего города, и начнем с Никольского храма.

-2

Еще в 1777 году главнокомандующий азовской флотилией и Таганрогским портом Контр-Адмирал Феодор Алексеевич Клокачев инициировал постройку храма во имя св. Николая.
В 1778 году церковь была уже освящена. Это была деревянная церковь на каменном фундаменте.

-3

«Как была выстроена эта церковь моряками, так и теперь она является храмом преимущественно рыбаков, которые здесь, обыкновенно, молятся пред началом своего трудного, смелого и опасного дела; здесь же они благодарят Господа за благополучный исход, оплакивая очень часто погибших своих сотоварищей в борьбе с грозной и непреклонной стихией. Жизнь полная тревог и опасностей создает людей смелых, предприимчивых и в то же время религиозных, каковыми всегда бывают моряки» — рассказывал про это еще 100 лет назад историк Филевский.

-4

В дальнейшем церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1844 году на средства церкви построили новую деревянную колокольню, а в дальнейшем, год спустя, пристроили трехъярусную кирпичную с приделом «во имя святой мученицы Параскевы» — забегая вперед, этот придел единственное, что сохранилось от старого здания церкви. Дело в том, что с приходом Советской власти начались гонения и на религию. В Таганроге были закрыты все культовые постройки.  


22 мая 1855 года во время Крымской войны 1855—1856 годов Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу, о чём остались свидетельства в виде застрявших бомб в северной стене Свято-Никольского храма. Эти ядра можно увидеть до сих пор:

-5

С началом советского периода Таганрога Церковь закрыли. Была снята кованная ограда, а 1941 году во время Великой Отечественной войны деревянная часть церкви полностью сгорела. В 1957 году верхние ярусы колокольни были взорваны. В дальнейшем территория вокруг церкви использовалась для размещения автоколонны, в центральной части находился склад рыбкоопа.

-6

Восстановление храма началось только в 1990-х годах стараниями настоятеля Александра Клюнкова и при содействии старосты Анны Сысуевой по проекту «Спецреставрации».
Деревянная часть была восстановлена в камне (сейчас она не используется для богослужений). Кованная ограда также не была восстановлена.

-7

Ранее мы проводили реконструкцию, как выглядела ограда?

Во всем остальном храм, что называется, ожил. 
Помимо культового назначения церковь старается не забывать о культурно-просветительской деятельности. Так, в подвале церкви имеется небольшая экспозиция:

-8
-9
-10

Сейчас церковь, как и в позапрошлом веке, выполняет свою функцию — служит местом, где прихожане могут обратиться к Богу. 


Егор Белов
Ранее сообщалось: 
Какие ограды окружали уничтоженные храмы?