Поехать в Москву на, как тогда казалось, серьезный крафтовый ивент было решением спонтанным.
Билеты на поезд и отель забронировали быстро, а вот билеты на сам фестиваль, за которые нужно было отдать ни много ни мало от 4 до 6 тысяч (за стандартный и премиальный тариф соответственно) мы с друзьями покупать не спешили. Повод был — почти одномоментно на нескольких телеграмм каналах начали розыгрыши этих самых билетов, и подозрения появились уже тогда. Не многовато ли? Розыгрыши эти продолжались буквально до самого фестиваля, но нам так и не повезло.
Купили билеты на единственном сайте, который предлагали организаторы. Первое же замечание — в 2024 году устанавливать такие рамки, когда существуют десятки экосистем, в которых людям может быть удобно и выгодно брать билеты, это как минимум странно.
На месте нас встретила нехилая очередь, которую мы честно отстояли под палящим солнцем. В этой очереди стали случайными свидетелями разговора об условиях участия в мероприятии пивоварен — N-ая сумма с четырьмя нулями и более 300 литров пива. Это информация непроверенная, и узнать, действительно ли это так, не представляется возможным, поэтому ручаться не буду, но настрой это задало, потому как казалось, что Craft Depot это содружество независимых крафтовых пивоварен, и всё это делалось как крутое общее дело.
На входе дали маленькие пластиковые стаканчики с наклейкой фестиваля, брошюрку с картой фестиваля, и закрепили браслетик, но это было последнее брендирование, которое попалось мне на глаза. Зато бросилось брендирование на вещах из подарочного набора премиальных билетов, которые мы, то ли к сожалению, то ли к счастью, взять не успели. Люди проходили с уже мятыми, как из известного места, сумками—холодильниками, и озадаченно разглядывали банки фестивального пива, которые доставали из коробок у стенда Волковский пивоварни.
Никакой претензии к Волкам, но, по комментариями обладателей, внутри ждал обычный лагерок, очевидно, не самый лучший даже в их линейке. Фестивальное пиво?
После небольшого шмона на входе мы зашли. Я сразу открыл приложение Brewblog, которое в последние дни перед ивентом залили в телеграмм как удобное для навигации. Действительно, искать по сортам, стилям и пивоварням можно, только вот карта нахождения кранов и их реальное расположение сходились не всегда. Интерес к скачиванию приложения подстегнули конкурсом, главным условием которого был отзыв с фото. Естественно, ленту сразу же заполонили некачественные фото пластиковых стаканов с двумя-тремя словами отзыва— каюсь, сам так делал, но на что вообще был расчет, кроме наплыва активности в приложении?
Встретили у входа Beervaria, сфоткались на память и попробовали пилснер — недурный, к слову. По приложению нашли сидр на стенде "Бродилки" — для меня открытие, очень солидный вкус и оформление. Тут же удалось выиграть в печенье с предсказанием красивый брендированный бокал. Первая активность, организованная самими пивоварами.
Здесь же начал рассовывать по карманам бирдекели, которые недавно начал собирать — у них, кстати, один из крутейших, с тиснением.
Дальше были безудержные дегустации под однообразную музыку с закосом под Октоберфест, эдакий beercore для гномов, пиратов и скуфов. Запал достаточно быстро сошёл, закуску можно было достать либо через огромную очередь фудкорта, либо на торговом островке странного, порой, содержания — вот тебе рыба, которую продают только целиком, вот тебе сыры, здесь какие-то очки продают, а здесь соусы (?)...
Очень позабавил безусловно красивый и так же безусловно неуместный стенд MAX&JACK'S с большой надувной собакой-маскотом. Мы всё ещё на фестивале крафтового пива?
Туалеты чистые, столы широкие, музыка громкая, ну и... из доступных развлечений, кажется, всё. Дженга и Бир-понг (с водой в стаканах!?) по талонам, платное пивное казино, забитый этаж с бильярдом, дартсом и аэрохоккеем, и пустая сцена веселили мало, да и цели, кажется, такой не стояло. Пейте побольше, ешьте сколько сможете заплатить, если переборщите с алкоголем — вас выведут. Как, например, Евгения Смирнова.
До концертной программы мы не дотянули, забрали вторую и последнюю из увиденных активностей на стойке Таркос — кстати, достаточно щедрую, все ушли с подгонами, допили последние сорта и пошли рефлексировать.
Нас ещё догоняли бесполезные отзывы на Brewblog, неумелые кружки в телеграмме от поддатых организаторов, отзывы о задержке и низком уровне приглашенных музыкантов, но нам это было уже неважно, вернуться, даже с целым браслетом и оплаченными билетами, по заверениями работников на входе, уже не получилось бы.
Как сказал мой друг, на 4 тысячи напиться крафта в Москве, сидя с друзьями за удобными столами под залихватскую волынку — отличный вариант для москвичей, но крайне сомнительный для людей из других городов, приехавших окунуться в мир крафтового пивоварения.
Потраченного времени, конечно, жаль. Да...
Всем вкусных пив!
P.s. Братцы-пивовары, ну а названия и описания, написанные маркером на листах, это, конечно, позор.