Найти тему

Да смиритесь вы уже!

Внимание! Трюк выполнен профессионалом. Не повторять! Может причинить вред вашей репутации и дорогому костюму.
Внимание! Трюк выполнен профессионалом. Не повторять! Может причинить вред вашей репутации и дорогому костюму.

Почему люди конфликтуют и ругаются? Причем порой с самыми близкими людьми.

Вот родители вроде любят своих детей, особенно мамы. Но ведь и собачатся с ними достаточно часто. Порой не на жизнь, а на смерть. Вот, где от любви до ненависти один шаг.

-2

На мой взгляд, причиной этому является наша потребность в собственной важности. Каждый хочет быть хозяином своей жизни и чувствовать свое влияние на нее. У авторов теории самодетерминации Райана и Десси этот аспект называется "потребность в автономности". И когда встречается на пути кто-то, на кого вдруг наше влияние не действует, нас начинает потрухивать.

Многие не могут смириться с важностью другого человека, даже если это самый близкий для него человек. Некоторые все равно пытаются переделывать других, чтобы они вписывались в тот мир, где они чувствуют себя хозяевами.

-3

Злоба, агрессия возникают как крайняя мера в деле влияния на других. Человек понимает, что у него не получается по-хорошему, он разочаровывается в своих возможностях, чувствует свою слабость и врубается защитная реакция. А как говорится, лучшая защита - это нападение.

Какой же есть выход из "чертого круга" конфликтов?

Ответ прост - это СМИРЕНИЕ.

Не случайно разные религии призывают к этому. Но многих именно это и отталкивает. Их внутренний голос восклицает:

"Как это смириться?! Подчиниться воле другого??? Да, никогда и ни за что!"

И в этот момент гордыня, которая считается в христианстве грехом, врубается на полную катушку.

Кстати, я сам атеист. И, возможно, в какой-то мере и по той же причине. Но я смотрю на религии, как на философию, как на мудрость. Там она есть однозначно.

Смирение - это не подчинение.

-4

Смирение - это быть в гармонии с миром, понимать свою неразрывную связь и единство с ним. А придавать важность самому себе - это ставить себя выше того, частью чего ты являешься. Это все равно что рука пойдет против всего организма, назначив себя главной. Это прямой путь к отчуждению, к одиночеству, которое, согласно многочисленным исследованиям, убивает людей физически.

В одной книге по позитивной коммуникации приводится такая метафора разговора между людьми - общение двух рук одного человека. Когда общаетесь с кем-то, просто представьте, что вы одна рука, а собеседник - вторая.

Какая рука главнее?

-5

Наверное, не случайно на Востоке во время приветствия люди соединяют свои ладони, как раз выражая внутреннее смирение и готовность со смирением встретить все новое и неизведанное, что несет с собой человек напротив.

А в Индии "Намасте" — название жеста в виде соединённых перед собой ладоней является знаком приветствия, прощания, благодарности. В широком смысле этот жест означает:
«Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

-6

Люди знают эти истины с древних времен, но почему-то все равно продолжаются конфликты и даже войны.

Так устроена наша психика, что некоторым людям важно понимать свою значимость. К этому их толкает идентичность и знаменитый риторический вопрос: "Кто я?" И как раз в этом самопознании мы идем в сторону сравнения себя с другими. Более того, через других мы и познаем себя. Мы отражаемся в других как в "социальном зеркале". Но также как некоторым не нравится отражение своего физического тела в зеркале, также кому-то становится неприятно то, как они видят свое "ментальное тело" в других. При этом такие люди не понимают, что другие возвращают нам то, что мы на них проецируем и думаем, что это они - плохие, а мы - хорошие. Значит, таких "плохих других" надо или игнорить, или переделывать, или, в крайнем случае, уничтожать.

Как сказал тот же Арнольд Минделл: "Мы сами являемся теми же чудовищами, с которыми и собираемся бороться в других".

-7

Для смирения важно понять, что:

  • все мы сделаны из одного и того же теста
  • ничто чужое нам не чуждо
  • где-то в глубине души мы такие же
  • наша жизнь - это такая же жизнь, что и у других.

Отличную метафору на эту тему услышал на днях от мистика и йогина Садхгуру.

У каждого из нас есть своё тело, есть свои мысли, но нельзя сказать, что у каждого из нас своя жизнь. Жизнь у нас общая.
Если два человека надувают по большому мыльному пузырю, то внутри каждого будет воздух разных двух людей. Но вдруг шарики лопаются.
Теперь эти двое могут сказать, где чей воздух?
-8

Мы ходим по одной планете, дышим одним воздухом, но порой считаем друг друга чужими и врагами...

Так почему люди, которые ели из одной тарелки считаются друзьями на всю жизнь, а люди, которые дышат воздухом из одной атмосферы - нет?

Всем мира и смирения!

Григорий Айриев
Агент 001 позитивной коммуникации