В своей монографии "Мастопатия" профессор Сидоренко Лариса Николаевна пишет:
Представления о личностных особенностях больных мастопатией были бы неполными, если бы мы ограничились показателями фрустрационной толерантности.
Методика, позволяющая получить количественную характеристику личности обследуемого в более широком диапазоне свойств, является модифицированным вариантом теста MMPI, предложенного еще в 1941 г. Хэтвеем и Мак-Кинли.
Разнообразие шкал MMPI позволяет охарактеризовать личность в широком диапазоне, включая ее индивидуальные особенности, установки и интересы, психопатологические и психосоматические синдромы. Это достигается обработкой ответов на 566 утверждений. Утверждения, включенные в опросник, весьма разнообразны: с их помощью можно оценить многогранные стороны личностных особенностей обследуемого.
Методология многостороннего исследования позволяет количественно оценить структуру личности как при нейропсихиатрических, так и при соматических заболеваниях.
Ф. Б. Березин и М. П. Мирошников (1969) выделили усредненные профили, соответствующие некоторым психопатологическим синдромам, типичным для различных характерологических и клинических вариантов.
Хотя структура личности носит достаточно индивидуальный характер, часто выделяются усредненные профили, характерные для групп людей, однородных в определенном отношении.
Совместно с коллегой Р. О. Серебряковой (1975), профессор Сидоренко Л.Н. провела обследование с помощью личностного опросника MMPI. Коллеги получили средние показатели личностных характеристик у 74 больных мастопатией в возрасте от 19 до 49 лет.
Средний личностный профиль больных мастопатией повышен практически по всем шкалам (таблица 10). Такой профиль, заключенный в диапазоне 50 - 70 Т, относят к пограничному типу.
Наиболее повышенными являются 2-я шкала (депрессия), 4-я (социальная дезадаптация), 6-я (повышенная ранимость и подозрительность) и 8-я шкала (шизоидные тенденции). Относительно этих шкал существенно понижены 5-я шкала (психологическая маскулинизация) и 9-я (проявление активности). Даже простой перебор шкал с более высокими и низкими баллами по сравнению с нормой создает психологический портрет наиболее типичной пациентки.
Этот портрет совпадает с общими представлениями о личностных особенностях пациенток, страдающих мастопатией, полученными на основе многолетних наблюдений. Также исследователями выявлена однородность характера изменений показателей у пациенток всей выборки, проявляющаяся в повторяемости очертаний средних базовых кривых.
Однако личностный профиль пациенток до 45 лет несколько более приподнят, чем у пациенток 45-49 лет. Эта разница заметна по первым 4 шкалам.
По остальным шкалам разница незначительна. Интерпретируя полученные данные, можно предположить, что жизненный опыт оказывает определенное влияние на проявление некоторых черт характера и состояние нервно-психической сферы.
В этом возрасте снижается тенденция перекладывать ответственность на других, и пациентки чаще берут на себя разрешение жизненных проблем.
В следующем выпуске "Тревожно-депрессивный, тревожно-ригидный и линейный профили. Что отметила Лариса Николаевна Сидоренко у своих пациенток с мастопатией".
А сейчас информация для тех, кто хотел бы принять участие в программе профилактики рака молочной железы.
Если у Вас есть желание пройти скрининговое теститрование по программе, разработанной нашей командой в период работы в МНИОИ им. П. А. Герцена, определить, входите ли Вы в группу онкориска и принять участие в мероприятиях по предупреждению рака молочной железы, сделайте, пожалуйста, следующее:
1. Сообщите, пожалуйста, о своём намерении в мессенджере https://t.me/arzt_vilkov_belenko, либо на моей странице VK https://vk.com/arztbelenko
2. В процессе переписки мы согласуем объём информации, которую Вы хотите получить, уточним Вашу готовность участвовать в профилактических мероприятиях по предупреждению рака молочной железы и стоимость моей консультации.
Примечание.
Ваши персональные данные мне не нужны. Вы можете указать любой Ник и электронный почтовый адрес, на который я направлю Вам своё заключение и рекомендации.
От Вас потребуются только фотографии радужных оболочек глаз, которые можно сделать либо самостоятельно, на соответствующем оборудовании, либо воспользоваться услугами компаний, выполняющих фотографирование радужных оболочек глаз.
При Вашем согласии, я направлю Вам опросный лист из сборной анкеты, разработанной коллегой Осмоловским М.М. в нашем отделении онкологического скрининга МНИОИ им. П. А. Герцена.
С уважением,
Автор.