За последние годы отношения России и Китая приобрели достаточно устойчивый характер партнерства и взаимопонимания. Отечественные товары под брендом “Сделано в России” все больше поступают на китайский рынок, и несмотря на высокую конкуренцию, пользуются спросом среди местного населения.
Увеличение товарооборота между странами требует нестандартных подходов в логистике. Как показал опыт последних лет, Восточный полигон имеет определенные ограничения на данный момент.
Как один из таких нестандартных подходов была разработана китайско-российская инициатива “ледового шелкового пути” - кратчайшего способа доставки из Тихого океана в Атлантический через Арктику.
Проект предполагает транзитное время перевозки - 20-25 дней, из которых 1200 километров по железной дороге от станции “Белый раст” Московского железнодорожного узла до Архангельска и 6600 морских миль по воде до Шанхая. Такой маршрут должен сократить время доставки на 35-55% и обеспечить перевозку более 20 тыс. TEU в год.
Первый Арктический экспресс уже отправился по данному пути в начале июля этого года. Предполагается, что мультимодальный маршрут позволит экспортерам центральной России и северо-запада осуществлять прямые поставки продукции, без транзита через третьи страны, а также переориентировать часть грузопотока на арктические линии.