Стать отцом и быть отцом — не одно и то же. Эта идея подробно раскрывается в работе Луиджи Зойи "Отец".
Как утверждает автор:
Отцовство — факт психологический и культурный, физического порождения, в отличие от ситуации с материнством, недостаточно, чтобы его обеспечить. Отцовство будет выражаться, создаваться и открываться не в момент рождения, а шаг за шагом в течение времени, в отношениях между отцом и ребёнком.
На формирование сценария отношений женщины с мужчинами влияет целый ряд факторов:
- социально-культурные стереотипы — сценарии, типичные для той среды, в которой растёт девочка;
- собственный опыт отношений с мужчинами — причем имеет значение как позитивный, так и негативный;
- материнский сценарий отношений с мужем-отцом девочки, а также отношения матери с другими мужчинами;
- опыт отношений с папой, самым первым значимым мужчиной в жизни девочки.
Однако именно последний фактор имеет решающее значение для формирования успешного сценария будущих взаимоотношений с мужчинами.
Если отношения дочки с папой складываются благоприятно и позитивно, то и будущие отношения с мужчинами сложатся достаточно удачно.
В этой статье я хочу рассказать о женских сценариях отношений с мужчинами, которые были выделены в книге Юлии Зотовой и Марии Летучевой «Всё дело в папе».
Женские сценарии, по мнению авторов книги, это отношения, которые развиваются у одной женщины с разными мужчинами по одной и той же схеме. При этом часто возникает ощущение какой-то стереотипности происходящего. Думаю, именно так и возникла фраза "все мужики одинаковые".
Итак, авторы выделили 5 женских сценариев отношений, развитие которых схоже с жизнью и судьбой принцесс из известных сказок:
- «Спящая красавица»
- «Принцесса»
- «Золушка»
- «Героическая женщина»
- «Заколдованная»
Подробнее ознакомиться с ними можно в книге, я лишь коротко опишу основные характерные моменты.
"СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА"
Похожий сценарий складывается в таких сказках как "Спящая красавица", "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях", "Белоснежка".
Отец для девушек с таким сценарием отношений - идеал. И остальные мужчины по сравнению с его грандиозной фигурой - гномы или младшие братья.
Очень романтичные барышни, витающие в своих мечтах о прекрасном принце и идеальных отношениях. Могут влюбиться в придуманный образ, в виртуального собеседника, в недоступного мужчину (например, женатого), однако как только те отвечают взаимностью, теряют к этому объекту интерес.
Если отношения с мужчиной и возникают, то, обычно, кратковременные без эмоций и чувственных переживаний, нагруженные чувством вины из-за "измены отцу". Её причина кроется в том, что у девочки в детстве была большая близость с папой. Даже чрезмерная. Как следствие - слабое ощущение границ в отношениях: мама и папа не воспринимаются девочкой как пара.
Из-за потери матери как родителя у девочки (женщины в будущем) возникают сложности с женской частью своей идентичности. Матьво внутреннем мире ребёнка превращается в "ведьму", "мачеху" - теневой аспект материнской фигуры.
"Спящие красавицы" могут жаловаться на отношения с мужчинами, которых почему-то нет. А если они и случаются, то почему-то всегда не те и не с теми.
"ЗОЛУШКА"
Сказки: "Золушка", "Принцесса на горошине", "Морозко".
Особенность сценария в том, что девочка не чувствует себя на своём месте, ощущает постоянную угрозу быть отвергнутой при несоответствии требованиям семьи.
Границы для "Золушки" - это жёсткие правила и требования, которые надо соблюдать. В связи с этим у девочки нет личных границ, не развивается чувствительность к собственным нуждам.
Контакта с отцом нет, отношения формальны. Либо отец сдался властной супруге и не защищает дочь.
"Золушки" всегда готовы помочь, поддержать, сделать что-то приятное для других, даже в ущерб себе. У них низкая самооценка, "синдром отличницы", страх совершить ошибку, за которыми стоит страх перед отцовской фигурой.
Для мужчин "Золушка" хороший друг, опора и поддержка, поскольку отношения имеют для неё большую ценность.
Такие девушки не могу совершить выбор и проявить инициативу. Поэтому соглашаются на отношения с настойчивым мужчиной, даже если это не тот человек и не те отношения, как бы хотелось.
Они не понимают, какой мужчина им нужен, поскольку нет собственных критериев и ориентиров выбора.
"ПРИНЦЕССА"
В данном сценарии также имеет место нарушение семейной иерархии: только здесь мама воспринимается ребёнком "выше", чем папа.
«Принцессы» — это девочки, в которых родители много вложили: с детства им транслировалось послание, что они достойны всего самого лучшего. И теперь, будучи взрослыми, они стремятся оправдатьту высокую планку, которой, по их мнению, должны соответствовать.
В их жизни присутствует восхищение отца, но позиция папы ниже позиции дочери, либо его старания и чувства обесцениваются женской частью рода - мамой и бабушками. Близость с отцом утрачивается с момента, когда девочка "разочаровывается" в папе, присоединяясь к общему мнению женщин семьи, что папа не важен и не достоин. Это затрудняет контакт взрослой женщины с другими мужчинами, которые начинают оцениваться ею с точки зрения их достижений, которых всегда недостаточно. Зачастую девочка остается под влиянием матери, сепарация от неё остается незавершенной.
Сценарий "Принцесса" имеет 2 сюжета:
1. «Принцесса в башне» (в замке, в плену у злодея или колдуньи) - сказка "Рапунцель", а также в различных вариантах сказки "Молодильные яблоки".
В этом случае женщина даже не начинает контакт с простыми смертными мужчинами, мотивируя это тем, что ждёт самого лучшего. От такой женщины часто можно услышать, что хороших мужчин уже не найти, независимо от того, сколько ей лет - 18 или 45. В молодости мужчины ещё слишком глупы, а взрослых состоявшихся уже разобрали.
«Принцесса в башне» ведёт себя очень недоступно. Её дистанцированность отличается тем, что на окружающую реальность такая женщина смотрит избирательно и как будто свысока, очень редко снисходя до контакта с мужчинами. И то делая это лишь для того, чтобы констатировать их "непригодность" для неё.
2. «Принцесса-приз», здесь капризная принцесса отметает всех мужчин, которые не справляются с её заданиями. Сказки "По щучьему велению", "Волшебное кольцо", "Король-Дроздовик".
У такой женщины всегда много поклонников, которые конкурируют между собой. Вернее, именно она проводит это соревнование за её сердце. «Принцесса-приз» даёт понять мужчине, что он не один, поэтому ему придется сильно постараться, чтобы выиграть, ведь она выберет только самого достойного.
Вообще «принцессы» зря времени не теряют — строят карьеру, много времени уделяют своим интересам и самосовершенствованию. Но в какой-то момент приходит осознание, что время проходит, а у неё есть всё, кроме того, что положено иметь по-настоящему состоявшейся, в её понимании, женщине — партнёра и детей.
"ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА"
Сказки: "Дикие лебеди", "Снежная королева", "Финист - ясный сокол".
В данном сценарии папа присутствует лишь номинально, оправдывая отсутствие работой (лётчик, капитан дальнего плавания), изменённым состоянием сознания (алкоголик, наркоман, игроман) или выключенностью из реальности (талантливый ученый, психически больной, эзотерик или просто вечно в депрессии). Причина не имеет значения, важно то, что продолжительное время нет контакта с дочерью, папа эмоционально недоступендля неё.
При этом у них хороший контакт и душевная близость, просто контакт этот очень редкий, из-за чего девочке приходится прилагать немало усилий, чтобы добиться желаемого внимания отца. Папа хорошо относится к дочке, поэтому ощущение собственной ценности у неё формируется. Но из-за редких моментов и больших усилий, девочка иногда сомневается в собственной ценности, воспринимая её как результат своих усилий и способностей.
Девочка имеет представление о границах, однако папа часто пропадает, и возникает ощущение ненадёжности семейных границ. В будущем это проявляется еще и ненадёжностью привязанности в паре - "на мужчин нельзя положиться".
Стратегия может проявляться в 2 вариантах: женщина может постоянно выбирать недоступного партнёра (женатого; мужчину, который её не выбирает; избегающего эмоциональной близости и т.д.). Либо "героическая женщина" находит мужчину в состоянии жизненного кризиса(безработные, алкоголики и т.д.) и делает упор на его спасении. При этом она бессознательно этому же препятствует, постоянно делая из мужчины "инвалида", приписывая ему бОльшую беспомощность, чем есть на самом деле.
Отношения, в которых не надо добиваться взаимности, кого-то спасать и решать проблемы, кажутся этим женщинам пресными, а беспроблемные и любящие мужчины - "никакими", лишёнными страсти и брутальности. Более того, если такой женщине "попадётся" здоровый партнёр, она будет искать в нём проблемы, осложняя хорошие отношения.
"ЗАКОЛДОВАННАЯ"
Сказки: "Царевна-лягушка", "Царевна-лебедь", "Русалочка".
Травматичные отношения с отцом: с его стороны тотальное отвержение и разочарование (либо папа хотел мальчика, либо отождествляет дочку с женой, с которой плохие отношения). Соответственно у девочки не формируются понятия ценности, близости и границ.
Как следствие - "заколдованная" постоянно попадает в тяжёлые истории, деструктивные отношения и имеет склонность к саморазрушительному поведению. Терпит в отношениях много болезненного, подсознательно ждёт плохого отношения к себе, прежде всего, от близких. В отношениях достаточно быстро и легко устанавливает контакт, а затем также легко его рушит.
"Заколдованные" также склонны провоцировать партнёра на отвержение и поступки, которые он сам потом не может внятно объяснить. Конечно, это происходит бессознательно, так как женщина просто приводит реальность в соответствие с самоощущением внутреннего отвержения. В зависимости от степени выраженности такое поведение может проявляться как постоянный сценарий (женщина не вступает в долговременные отношения), либо как временное искажение (женщина "временно одержима" состоянием отверженности).
В этой статье я постаралась кратко изложить основные признаки деструктивных сценариев отношений женщины с мужчиной. Конечно, не совсем верно рассматривать женские сценарии лишь с негативной стороны, ведь всё имеет свои сильные и слабые стороны. Например, усвоенный девочкой сценарий с детства позволил ей адаптироваться к жизни в родительской семье, справиться с её сложностями, а также подарил чувство безопасности и защищённости.
Но, к сожалению, даже выйдя из родительской семьи, мы продолжаем использовать привычный нам сформированный механизм, хотя реальность уже вокруг изменилась. Здесь необходима трансформация самой героини, чтобы выйти из повторяющегося цикла неудачных отношений.
"Спящая красавица" должна проснуться, "Заколдованная" - расколдоваться, "Золушка" - стать хозяйкой своего дворца, "Принцесса" - королевой рядом со своим королём, "Героическая женщина" - сложить оружие и отдохнуть. А психолог как добрая фея окажет героине поддержку на этом нелёгком пути перевоплощения.