Найти в Дзене
Жить жизнь

Мифы и страшилки про молоко

Оглавление

Мифы и реальность о молоке и всех его производных.

Так ли вредны молочные продукты как нам их преподносят? Попробуем разобраться!

Существует мнение что молоко животных не предназначено для человека.

По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, плрядка 65% людей не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза.

В возрасте до 1,5 - 2 лет лактаза вырабатывается практически у всех – она нужна для усвоения лактозы из материнского молока. Природой человека задумано, что по мере взросления отвечающий за выработку лактазы ген «отключается», и расщепляющий молочный сахар фермент перестает вырабатываться, ведь взрослый человек не питается грудным молоком.

Однако после того, как человек одомашнил сельскохозяйственных животных и начал пить молоко во взрослом возрасте, гены эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

Каждый из нас выбор делает сам. Исследований на эту тему очень много, и часто одно противоречит другому.

Как мне кажется, что пользы от употребления молока, гораздо больше вреда. Все хорошо в меру...

Продолжение следует.