Жизнь на даче прекрасна! Но уж очень однообразна. Иногда хочется немного развеяться и сменить обстановку. В этот раз решили посетить усадьбу Храповицкого в Муромцево. Благо от нас ехать всего-то около 100 км.
Путь наш лежал через город Судогду.
Это небольшой городок с более чем 500-летней историей. Он тоже достоин отдельного посещения, но как-нибудь в следующий раз. Его просторные улицы украшают старинные монументальные здания.
Потрясающий город! Уютный, тихий. И река имеется с одноименным названием.
Бывшая усадьба Храповицкого в Муровцево
В конечном пункте нашей поездки мы оставили машину перед первым же зданием, которое оказалось административным. Выяснили, что мы можем заказать экскурсию за 500 руб., воспользоваться платным входом за забор к главному зданию за 200, или погулять по усадьбе самостоятельно. По нашей с женой традиции мы решили действовать по последнему варианту.
Обойдя это здание мы увидели следующее. Оно достаточно внушительное, но одноэтажное. Я почему-то сразу решил, что это конюшня. Так потом и оказалось.
Через разбитые, забранные большими решетками окна, видно внутреннее убранство. Очень интересно сделано верхнее перекрытие. Потолок держится на изящных металлических столбах, а сам он не прямой, а какими-то полуарками. Я вслух сказал: «Да здесь можно было ресторан сделать». И действительно, в нем в советское время была столовая для учащихся техникума.
На этом же фото, слева, виднеется небольшое строение. Оно частично разрушено, но в нем живут люди! На веревках сушится бельё.
Дальше вот такое строение:
Ввиду его полной разрушенности, установить что это, не представлялось возможным.
Для построения своего маршрута мы пользовались навигатором, но и без него не заблудились бы. На территории постоянно встречались карты-схемы, с указанием того, где вы сейчас находитесь.
Небольшая аллея привела нас к главному зданию. Перед ним на земле были уложены бетонные блоки. Жена удивилась: «Неужели кому-то пришло в голову сюда приехать на машине?». Уже потом я выяснил, что после того, как бывший тут техникум покинул эти помещения после пожара, мародеры вывозили на машинах то, что осталось. Пришлось преградить им дорогу.
Ну вот и само главное знание. Впрочем это самый настоящий замок, построенный по подобию шотландских.
Оно , конечно, потрясает. И расстраивает: ну как можно было не сохранить такую красоту? Ведь владелец, покидая страну в революцию, составил полную опись имущества и заявил, что дарит всё это новой власти. Но после его отъезда здание было разграблено. Причем не просто разграблено, а судя по многочисленным проломам в стенах нарочито разрушено.
И я не заметил каких-либо следов реставрации. Так... кое-где у ограды устроены цветники, за которыми и не особо-то ухаживают. Сколько было написано «Концепций...» и сказано слов, а воз и ныне там.
От главного здания к прудам был устроен каскад небольших водоемов. Вода, образуя водопады, перетекала из одного бассейна в другой. И вот, что этого осталось.
Интересно, что рядом растущие деревья, наклонены в сторону бывшего каскада.
Интересно, сколько лет этому дереву?
А вот и сами пруды. На берегу стоит одно из немногих сохранившихся зданий – лодочный павильон.
Сами пруды неухоженные и заросшие. Их облюбовали утки, и я слышал звуки кормящегося карася.
По берегу ходить довольно проблематично, всё заросло крапивой. И до давно сгоревшего здания музыкального павильона на другой стороне мы пройти так и не смогли.
На берегу устроены аутентичные лавочки из бревен. И сами пруды такие умиротворяющие что-ли. Ну просто не хотелось уходить!
Мы прошли по тропинкам по берегу в обе стороны, сколько смогли, и стали собираться домой. Такой вот ещё объект на берегу пруда. На MAPS ME обозначен как «произведение искусства»😁.
Но обнаружили на карте ещё не посещенную церковь. Она оказалась небольшой, но очень даже симпатичной. Жаль, что была закрыта.
Вообще в этот день (а он был будний) народу практически не было нигде. Но оно и к лучшему.
Где-то ещё должна была быть столовая, но мы ее не нашли. И мы отправились домой. Так и закончилось наше путешествие в бывшую усадьбу Храповицкого в Муромцево рядом с городом Судогда.
P.S. По законам жанра я наверное должен был рассказать об истории усадьбы и о ее бывшем владельце. Да, перед поездкой (да и раньше) я всё это внимательно изучил. Но статья и так получилась приличной, а найти эту информацию вы можете без труда в Интернете. Мне же хотелось поделится своими личными впечатлениями.