Я уже много раз писала о том, что мне нравятся триллеры с неожиданными сюжетными поворотами. Одна из последних прочитанных мною книг в этом жанре – «Пациент особой клиники» Себастьяна Фитцека (не новинка, но руки до неё раньше не доходили). Стоит признать: тут автор перевыполнил план по твистам на десять лет вперёд.
Об авторе: Себастьян Фитцек сначала изучал юриспруденцию, но основная профессиональная деятельность Фитцека связана с радиостанциями Германии, где он работал шеф-редактором и программным директором. С 2006 года Себастьян пишет психологические триллеры, которые становятся бестселлерами. Права на экранизацию его первых двух книг приобрели две разные компании, но в итоге в 2012 году была экранизирована лишь третья книга – «Ребенок» (Das Kind).
По словам самого Фитцека, в детстве он зачитывался книгами Энид Блайтон, Майкла Энде и Альфреда Вайдеманна, а позже – Стивена Кинга, Майкла Крайтона и Джона Гришема. А сейчас он читает Харлана Кобена.
Себастьян Фитцек живет в Берлине. Он женился в 2010 году (а до этого был зарегистрирован практически на всех крупных сайтах знакомств). В августе 2019 года Себастьян объявил на Facebook о своем разводе. У него с бывшей супругой трое детей.
Итак, вернёмся к «Пациенту особой клиники». У бывшего пожарного Тилля Беркхоффа пропадает шестилетний сын Макс. Всё указывает на то, что его похитил серийный убийца Гвидо Трамниц, который до смерти мучил детей в так называемом «инкубаторе» – деревянном ящике полтора метра на тридцать сантиметров. Трамница ловят, признают невменяемым и помещают в специальную закрытую клинику. Он признался в убийстве практически всех своих жертв и указал места их захоронения, кроме Макса. Отчаявшийся отец с помощью своего шурина полицейского Оливера решает проникнуть в клинику, чтобы узнать у Гвидо, что случилось с его сыном.
И вот в клинику поступает пациент по имени Патрик Винтер, который пытался сжечь себя на родительском собрании в детском саду, куда ходит его дочь. Патрик (он же Тилль Беркохофф) прилагает все усилия для того, чтобы получить доступ к Гвидо (вернее, к его дневнику). Он готов жертвовать своим здоровьем и даже жизнью ради того, чтобы узнать судьбу Макса.
Себастьян использует излюбленный приём авторов психологических триллеров «ненадёжный рассказчик». Само повествование динамичное, язык неплохой, читать легко. В конце всё повествование переворачивается с ног на голову. Основная интрига, как и следовало ожидать с самого начала, связана с главным героем. Впрочем, неожиданный финал приобретает и история Макса. Приём, который использует автор, конечно, не нов, но конкретно в этом произведении он реализован довольно неплохо. Есть очевидные расхождения, которые позволяют внимательному читателю предугадать финал. Но, повторюсь, на фоне большинства других аналогичных триллеров про психбольницы и их обитателей роман «Пациент особой клиники» весьма и весьма неплох.