Сегодня поговорим о невероятном количестве загадок, связанных с толкованием понятий язык и речь. Важно осознавать, что человек обладает понятийным мышлением. Чем большим запасом точных понятий он обладает, тем ближе истине-правде находится.
Посмотрите на словарные статьи, взятые у разных составителей:
В словаре Ефремовой
Исторически сложившаяся система словесного выражения мыслей, обладающая определённым звуковым, лексическим и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе.
Система знаков, передающих информацию; то, что служит средством интерактивного общения, описания и представления программ и алгоритмов решения задач в форме, обеспечивающей возможность их выполнения и решения компьютерными средствами.
В Философской энциклопедии
знаковая система, используемая для целей коммуникации и познания.
В Словаре литературных терминов
Термин Я. по отношению к человеческой речи употребляется в разных значениях:
1. для обозначения человеческого Я. вообще, как способности говорить;
2. для обозначения отдельного Я., в отличие от наречия и говора или диалект;
3. для обозначения Я. любой группы людей или отдельного лица, сколько-нибудь отличающегося от Я. другой группы людей или других лиц.
В чём сходятся все формулировки: язык – это некая система и один из компонентов коммуникации.
Но в чём же собственно сложность?
В искажениях. (научно-доказанный факт, между прочим) Рассмотрим схему.
Объясню попроще.
Я хочу описать дом. Я отправитель. Так как мы телепатически не общаемся, то чтобы передать своё представление мне необходимо образ закодировать звуками и буквами, то есть подобрать такие слова, чтобы получатель понял, о каком доме идёт речь.
Проверим. Я говорю слово. Простое и понятное – дом, но без конкретизации каждый из вас представит своё: как у Бабы Яги, коттедж или многоквартирный. Обратный процесс, который мы сейчас проделали – декодирование. То есть звуко-буквенный комплекс преобразовали в образы.
Иногда я сама, как и мои друзья, попадаюсь на удочку и восклицаю: "ну что же непонятного? Всё же просто объясняю". Бывало с вами такое?
А человек может не понимать, как раз потому, что действуют помехи и искажения на каждом этапе. В прямом смысле – телефонные помехи или в соцсетях при наборе сообщения человек не расставляет знаки препинания – и выходит что-то из серии "казнить нельзя помиловать".
Или два человека из одной страны, воспитанные в разных регионах и разных семьях, уровень образования и др. – это влияет на процесс декодировки. Комичные ситуации между ними и возникают из-за разного рода искажений представлений и помех восприятия, в том числе и на уровне убеждений. Для того, чтобы минимизировать это – существует обратная связь – уточняющие вопросы. Понимает человек или нет.
Правда, часто человек пренебрегает ей, а потом может обижаться, что его не так поняли.
Тогда получается, что язык – как некое представление и речь как выражение языка, невозможны друг без друга и нужно уделять внимание и тому, и тому.
То есть учиться воображать, представлять то, о чём хочется сказать, и учиться использовать разные способы, чтобы как можно точнее передать смысл.
Как говорил мой учитель физкультуры, если ты бросил мяч, а партнер не поймал, виноваты оба, но в первую очередь, бросающий. Это справедливо и для коммуникации.
А вы сталкивались с трудностями понимания?
Подпишитесь и поделитесь)