Начав преподавать в старшей школе, учительница математики заметила, что некоторые ученики быстро усваивают сложный материал, понимают правила и формулы с полуслова и с уверенностью решают задачи у доски.
В то же время, большинству учеников требовались многократные объяснения, они хуже усваивали материал и чаще допускали ошибки.
Сюрпризом для учительницы стало то, что на контрольной работе ученики, которым материал давался с трудом, показали лучшие результаты, чем их более способные одноклассники.
Сначала она подумала, что это случайность, но дальнейшие наблюдения показали, что нет. Ученики, которые казались менее способными, часто справлялись на контрольных лучше своих более талантливых товарищей.
Учительницу звали Анджела Дакворт, и этот феномен настолько ее поразил, что она сделала его темой научной работы.
В результате многолетних исследований Анджела и её коллеги пришли к выводу, что успех не так сильно зависит от таланта или интеллекта, как мы привыкли считать.
Главный фактор успеха — фактор последовательности и настойчивости (ФПиН).
Фактор последовательности и настойчивости — это заниматься тем, что тебе нравится, много, долго, на протяжении нескольких лет или десятилетий, ни на что не отвлекаясь.
Не самые выдающиеся ученики показывали наилучший результат на контрольных просто потому, что много времени уделяли изучению материала. Это объясняет то, почему менее талантливые, но трудолюбивые люди чаще добиваются большего жизненного успеха.
Мы часто склонны списывать свои неудачи на недостаток таланта, удачи или умственных способностей. На самом деле причина чаще всего кроется в отсутствии упорства и трудолюбия, проявляющегося в слабом факторе последовательности и настойчивости.
Как развить фактор последовательности и настойчивости для достижения успеха. Пять главных рекомендаций:
1. Фактор последовательности и настойчивости включает два компонента: энтузиазм и выдержка.
Энтузиазм это - заниматься тем, что вам интересно и приносит пользу окружающим, находить значимость в своих делах.
Выдержка это - заниматься выбранным делом многие годы, несмотря на трудности и не бросая его при первых неудачах. Не бросайте, делайте хотя бы по чуть-чуть, но постоянно, в течение нескольких лет.
2. Обновите ментальную установку по поводу таланта и интеллекта.
Талант и высокий интеллект помогают быстрее достичь желаемого, но не являются обязательными. Талант - это лишь скорость, с которой человек развивает умение, если прикладывает усилия.
3. Держите фокус на главную цель.
Не отвлекайтесь на другие цели ради разнообразия и новых ощущений. Спрашивайте себя каждый раз, когда чем-то занимаетесь, приближает ли вас это занятие к цели верхнего порядка.
Постарайтесь выстроить цели нижнего уровня так, чтобы они приближали к достижению главной цели.
4. Не бойтесь делать то, чего не умеете, если это необходимо для достижения желаемого.
Активные целевые действия быстрее всего приближают нас результату. Можно долго изучать теорию, но, если не применять знания на практике, эффекта не будет.
Нам часто бывает страшно действовать по-новому: кажется, что знаний не хватает, или опять не получится, или окружающие будут смеяться, — все эти мысли мешают действовать.
Предлагаю брать пример с детей, которые учатся ходить или ездить на велосипеде. У них нет сомнений, что все получится. Они не вникают в биомеханические аспекты движения ног или физику двухколесного велосипеда. Их не волнует, что подумают другие. Они просто пробуют, пока не начнет получаться.
5. Не бросайте начатое ни при каких обстоятельствах.
Продолжайте, даже если это небольшие шаги, главное — делать это регулярно.
Возможно, со временем, вам захочется все бросить и переключиться на что-то другое. У большинства людей генетически заложено желание переходить от одной задачи к другой, так как стремление к новизне помогало нашим предкам выживать и развиваться. Переключение — это нормально, но важно помнить о своей основной цели и возвращаться к ней.
Фактор последовательности и настойчивости — это генетический фактор.
Людей, которым генетика дала высокий фактор последовательности и настойчивости, — менее 10%.Считается, что у людей с высоким ФПиН вероятность стать успешными и добиться высокого места в иерархии — больше 50%.
Всем остальным придется прикладывать усилия для достижения результата, контролировать себя, укрепляя ФПиН за счет осознанности и фокуса внимания.
И это действительно большая работа над собой. Кому-то невероятно сложно отказать себе в моментальном удовольствии, у кого-то постоянно прыгает фокус внимания, меняются интересы. Тут нет вашей вины — так сложилось генетически.
Вы можете определить свой уровень ФПиН, пройдя тест из 10 вопросов: https://korchaginivan.ru/test
В следующей публикации я расскажу, как развивать фактор последовательности и настойчивости у детей и подростков, чтобы помочь ребенку добиться в жизни большего.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой ТГ-канал https://t.me/korchaginivan_ru