Чувство обиды — одно из самых знакомых человеческих переживаний. Кто из нас не сталкивался с этим, кто никогда не получал телесных повреждений, крупных или мелких, много лет назад или на прошлой неделе?
Однако я считаю, что, хотя чувство обиды является одним из основных личных переживаний, для многих людей оно хранит много важных секретов. Обида, проявляется во многих формах, в разных ситуациях и может достигать разной степени интенсивности. Она связана с чувством обиды, незаслуженного раздражения и несправедливости, связанных, например, с разделением эмоциональных и материальных благ, или с чувством разочарования перед лицом несбывшихся ожиданий.
Люди по-разному справляются с последствиями обиды. У некоторых из них такая запись в голове не закрепляется и течение времени в сочетании с благоприятными жизненными обстоятельствами успокаивает и стирает болезненные следы. С другой стороны, для остальной части, которая, весьма многочисленна, течение времени не приносит такого решения. Поэтому найти способ освободиться от такого фиксированного, прочного им принта может быть важной и трудной личной задачей для многих людей.
В этот момент стоит рассмотреть проблему прощения более глубоко.
Для многих людей, возможно, даже для большинства, прощение — это то, что правонарушитель может получить от кого-то, кто в первую очередь является источником или представителем силы судить и наказывать. Прощение можно получить только через выражение покаяния.
В большинстве случаев, особенно когда речь идет о маленьких детях, родители, которым ребёнок не причинил вреда, прощают. Их эмоциональное состояние далеко от чувства обиды и как правило, в нём преобладают неудовлетворенность и гнев. Ребёнок просит прощения не потому, что обидел родителя, а потому, что спровоцировал его гнев и потребовал извинений.
Правда, бывают ситуации, когда родители сообщают своим непослушным детям, что их поведение причиняло им горе и печаль, что оно «толкало их в могилу». Однако очень часто это проявление желания вызвать чувство вины и подчиненности, а не сигнал реального чувства несправедливости.
Все эти ситуации и обстоятельства приводят людей к пониманию прощения как некой сделки между тем, кто виноват, и тем, кто в силах простить. Простить, как правило, означает сказать обидчику, что он больше не таит обиду и что санкции сняты. Таким образом, прощение — это форма предоставления обидчику чего-то, что должно быть для него ценным и должно быть заслужено или хотя бы частично наказано.
Большинство этих ассоциаций, мешают понять психологическую ситуацию человека, пережившего в прошлом личный вред и долго не способного освободиться от следов этого переживания.
Хороший ребёнок должен чувствовать себя плохо, когда он не оправдывает ожиданий своих родителей; тогда он будет более восприимчив к их влиянию. Поэтому родители больше заинтересованы в том, чтобы их дети чувствовали себя виноватыми, чем в том, чтобы защитить их от чувства обиды. Признание родителями наличия у ребёнка чувства несправедливости, связанного с их поведением, создавало бы особые и порой трудновыполнимые родительские требования и обязанности.
Когда мы говорим о чувстве обиды, нам нужно отделить способность прощать от способности контролировать других людей и обнаружить её важность в стремлении к свободе и власти.
Вы можете принять точку зрения пострадавшего и сосредоточиться на своей личной задаче, освободившись от следов установленного вреда. Суть прощения тогда окажется не в обмене символическими жестами между обиженным и обидчиком, а во внутреннем преображении человека, который понес многочисленные и длительные повреждения от постоянных обид.
Прощение – это прежде всего построение нового внутреннего порядка, более конструктивного упорядочивания сфер тех чувств, представлений и способов реагирования, которые когда-то были нарушены переживанием вреда. Самое главное в процессе прощения — освободиться от разрушительного влияния прошлого опыта. Чтобы закрыть болезненную главу в личной истории, нужно расстаться с тенями прошлого.
Символический жест прощения может появиться в конце этого сложного процесса борьбы со следами страданий, беспомощности и несправедливости. Прощение — это постепенное обретение спокойствия и такой личной силы, которая не требует постоянной борьбы. Прощение, понимаемое таким образом, есть исцеляющая встреча с самим собой. Если это удается, то его плоды пожинает в первую очередь тот, кто простил. Поэтому, если мы прощаем, то в основном для себя. Даже если мотивом этого поступка был моральный или религиозный долг.
Многие люди испытывают значительные трудности в прощении, в удалении следов укоренившейся личной обиды и в преодолении их последствий. Одной из причин являются ложные суждения о прощении, такие как:
Трудно прощать более сильного, у многих старые и непереваренные обиды ассоциируются с людьми, которые, несмотря на прошедшие годы, всё ещё воспринимаются как более сильные. Это часто относится к ситуациям жестокого обращения с детьми, когда родители воспринимаются как жестокие.
Трудно прощать без возможности наказания, но такое отношение обычно не приносит ни покоя, ни освобождения от вытесненной боли. Однако оно может затянуть человека в порочный круг принуждения, тайного возмездия за собственные проступки, а затем и в лабиринт вины.
Прощение – это подарок обидчику.
Прощение — это усилие расставания с прошлым, кому-то трудно простить, потому что они не хотят расставаться с иррациональным ожиданием того, что они получат еще немного нежности и принятия от человека, который их обидел.
Прощение может означать начало нового пути, перед человеком стоит новая и неизвестная или отложенная личная задача. Выполнение этого действия может быть трудным или опасным и может потребовать дополнительных усилий и навыков.
Трудно простить себя.
Что может сделать человек, чтобы освободиться от негативного воздействия следов прошлого?
Не существует простых рецептов или правил, как это можно сделать. Могут быть указаны определенные направления работы с собой, или основные виды личностных задач, с которыми необходимо столкнуться на пути к освобождению или хотя бы к тому, чтобы привыкнуть к тому, что создает ловушку непрощенного зла.
Основой живучести этой ловушки является фиксация в психике человека непереваренной записи прошлого опыта. Поэтому необходимо сделать его хотя бы частично одомашненным и включенным в целостную ментальную структуру.
Переваривание записей новых переживаний, не только связанных с чувством обиды, похоже на процесс переваривания физической пищи. Мы должны понять это, разбить на более мелкие части, растворить и усвоить, а то, что мы не можем переварить, должно быть выведено из организма.
Если такой процесс усвоения переживаний не доведен до его конечной стадии, непереваренная запись переживаний остается в психологической структуре индивида. Однако он не становится его неотъемлемой частью. Он обособлен и отделен от записей других переживаний. Если оно было связано с неприятными или даже болезненными чувствами, оно становится похожим на укрепленный лагерь, границы которого препятствуют доступу, но внутри всё ещё происходят старые бои и борьба. Поскольку этот укрепленный опыт был важен, из этого лагеря исходят смятение и борьба и трудно установить внутренний порядок.
Поэтому необходимо прорваться к этой укрепленной записи прошлых переживаний и непосредственно столкнуться со страданием, страхом, гневом и печалью и попытаться организовать содержание, которое вовлекает человека в старую борьбу и муку.
В основе ловушки непрощенного зла лежат следы страдания и страх испытать его снова. Чтобы добиться значительных изменений, необходимо уменьшить внутреннюю угрозу, связанную с наличием этих эмоциональных состояний. Это должно способствовать перевариванию следов прошлого и требует более тесного контакта с ними.
Контакт осуществляется прежде всего через сознание. Поэтому обращение к этим угрожающим чувствам обычно означает оживление воспоминаний о жизненных событиях, связанных с чувством обиды и усиление осознания переживаемых в то время чувств. Иногда это делается спонтанно и случайно — например, во время фильма, показывающего эмоциональные или ситуационные сцены, подобные тем, в которых человек участвовал много лет назад.
В рассказах людей, испытавших это, такие моменты ассоциировались с всплеском очень сильных чувств, которые было трудно контролировать. В случае допущения выражения горя, боли и отчаяния происходила встреча с эмоциональными воспоминаниями, от которых человек годами защищался.
Иногда возможностью для такого переживания является реальная ситуация, в которой человек замечает, что кому-то больно. Случалось и так, что источником переживаний, позволяющих встретиться со следами прошлого, была ситуация какой-то личной неудачи, которая запускала лавинообразное эмоциональное действие, выходящее далеко за пределы текущей эмоциональной реакции.
Повторное переживание и выражение обычно приводит к значительным изменениям в способе переживания. Такое изменение может восстановить способность человека испытывать разнообразные эмоциональные реакции в ответ на различные ситуации и события, происходящие в настоящем.
Тот, у кого установлен общий эмоциональный наркоз, испытывает трудности с распознаванием самого факта переживания чувств. Это требует повышения его способности сознательно распознавать различные типы эмоциональных переживаний, даже когда сигналы об их наличии очень слабы и неуловимы.
Тогда необходимо приостановить или ослабить привычку интеллектуального обращения с субъективной частью существования. Иногда это похоже на изучение алфавита эмоциональной жизни и ведет через постепенное развитие осознания чувств к приобретению способности их выражать.
Человек, которому сопутствует болезненная гиперчувствительность, осознает, причем неприятным образом, что в нем присутствуют чувства. Однако ему кажется, что если бы он позволил себе испытать их сильнее, это могло бы погубить его или снова навредить. Кроме того, его повышенная чувствительность касается только неприятных ощущений. Слабые сигналы о приятных реакциях на положительные события доходят до него с большим трудом, он защищается как от сильной радости или восторга, так и от сильного гнева или печали. Поэтому одним из первых шагов на пути к освобождению часто является привыкание к возможности испытывать и выражать более сильные чувства.
Повышение способности пострадавшего испытывать разнообразные чувства обычно означает столкновение с несколькими видами неприятных эмоциональных состояний, играющих важную роль в поддержании ловушки непрощенного зла. К ним относятся страх, боль, гнев и печаль.
Так что стоит совершить путешествие по нескольким «заколдованным кругам», в которых мы сталкиваемся с этими чувствами.