Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Натерпелись и голоду, и холоду. Воспоминания Василия Шукшина о еде в детстве

Есть на Алтае традиция – в последние выходные июля проходят Шукшинские чтения. Со всей страны в гости к Василию Макаровичу собираются почитатели его таланта.

Самородка из Алтайского края, Василия Макаровича Шукшина не стало в октябре 1974 года. Он прожил 45 лет (1929-1974гг.)

Кадр из фильма"Калина красная"
Кадр из фильма"Калина красная"

ЕЛИ ЗАТИРУХУ

Родился Вася Шукшин в далеком сибирском селе Сростки, что в Алтайском крае. Семья была небогатой. Когда мальчику было 4 года арестовали отца.

«Хотел, сволочь такая, восстание подымать!»
Из воспоминаний Шукшина В.М.

Натерпелись и голоду, и холоду. Сестра Василия Макаровича, Наталья Макаровна Зиновьева (Шукшина) вспоминала, что в эти трудные годы ели затируху.

«Помню, сварит мама затируху, выложит в чашку, а чугуночку вымоет и снова уложит в мешок, который всегда стоял у двери. Жили в страхе и всегда были готовы к ночному стуку и к слову «собирайтесь».
Из воспоминаний Н.М. Шукшиной.

Да и у самого будущего писателя первые воспоминания связаны с едой.

«Окно в избу открыто. Оттуда пахнет свежеиспеченным хлебом и побеленным шестком. В углу стоит, тускло поблескивая стеклами, пузатый шкаф – там шанежки.
Я влезаю в окно и осторожно, на цыпочках, иду по крашеному полу. Открываю шкаф, беру самую маленькую шаньгу и тем же путем убираюсь из избы».
Шукшин В.М «Самые первые воспоминания»

Вечером бабушка рассказывала матери, как Вася лазил в окно за шанежками.

«- Вы сами-то уж сроду не догадаетесь... Скупые вы шибко, мам, уж до чего скупые.
Бабка обиделась:
- Кормим ведь… Чего же скупые? Да он и есть-то не хотел. Так – пакостник».
Шукшин В.М «Самые первые воспоминания»

Шанежки, шаньги характерны не только для русского Севера, но и для Сибири.

Мотив голодного детства в воспоминаниях того времени – основной.

МАТЕРНЫЕ ЧАСТУШКИ

Редко ходил к матери отца – бабке Шукшихе. Чтобы покормили, мальчик пел матерные частушки.

С уличными мальчишками уходили на гору Пикет. Там питались и саранками, и чесноком диким. Лишь бы не чувствовать голода.

ПЕРВЫЕ ЛЕДЕНЦЫ

Когда мать Васи, Мария Сергеевна, вновь вышла замуж, жить стало полегче. Отчим, Павел Николаевич Куксин, привозил иногда сладости детям – баночки с леденцами. Мальчик не принял отчима и отказывался от подарков. Но как только оставался один на один с сестрой Натальей, сразу же начинал хрустеть леденцами.

Частыми блюдами на столе были картошка с молоком. Правда, прокормить корову было сложно – сена не хватало. Об этом В.М. Шукшин пишет в рассказе «Райка и Гоголь».

На стол в Сибири подавали пироги, курники. Рядом сибирская река Катунь полна рыбы. Опять же ее жарят, варят уху, которую на местном диалекте называют щерба.

«Ближе к вечеру выбирали уютное местечко на берегу красивой стремительной реки, раскладывали костерок. Варилась щерба из чебачков». Шукшин В.М. Миль пардон, мадам!

То, что ел Василий Макарович у себя на малой родине, нашло отражение в его произведениях.

«Кузьма тянулся к корзинке, зная, что там будет что-нибудь вкусненькое: пирожки какие-нибудь, блинцы масленые, холодное молоко, мягкие шаньги, соленые крепкие огурцы с капустой впритруску…
Тут были и большие пироги-курники, и пироги с катунской рыбкой чебаком, и блинцы, и холодец, и ветчина особенного – сибирского -засола: с тонким привкусом чеснока и сосновой кадушки, капуста, огурцы, помидоры, домашнее сдобное печенье…»
Шукшин В.М. Любавины

Самое главное, что все продукты, которые используются – с личного подворья.

СЫР ИЗ РЕКИ

Трудно жилось и в общежитии при Бийском автомобильном техникуме.

«Но, пожалуй, страшнее мороза был голод. Всегда хотелось есть. Как-то повезло нам: с низовья Бии на плоту везли сыр, и чуть выше Борового его разбило. Рыбаки обнаружили этот продукт. Мы, как тараканы – к берегу».
Шукшин В.М. "Выдуманные истории"

Сыр выловили, спрятали и ели его достаточно долго. Позже история с сыром найдет свое отражение в «Выдуманных рассказах»

Но техникум не закончил. Василия Шукшина уже манила Москва.

«Мама уложила в деревянный чемоданчик все необходимое для Васи, он сверху положил книги, тетради, и мы проводили его в никуда».
Шукшин В.М «Самые первые воспоминания»