«Учительница отговаривала идти на ваши курсы! Сказала, якобы детям ломают психику», – поделилась мать одного из учеников.
У неё, впрочем, не возникло никаких сомнений насчёт записи школьника в ближайшую каникулярную группу. Ведь она сама проходила наши курсы ещё в начале 1990-х годов и, по ее же собственным словам, потому и закончила школу с хорошей оценкой по русскому языку, поступила в вуз.
Только люди, не умеющие искать информацию и проверять факты, верят в домыслы про якобы применяемый у нас "гипноз" и "ломку психики".
Родителям, у которых нет опыта непосредственного знакомства с нами, расскажем о нашем типичном ученике.
Восьмиклассник Елисей с матерью впервые у нас на консультации. Школьник напряжён. Он не в курсе, куда его привели, понимает только, что на очередные «занятия русским». Текст на 50 слов переписывает полчаса, «выклёвывая» из него по слову. Пересказать, о чём в тексте говорилось, не может. На все наши вопросы за него отвечает мать. Когда она спрашивает школьника, хочет ли он заниматься, тот пожимает плечами.
Елисей приходит на первое занятие. Он попадает в группу таких же как он, обстановка пока непривычная. Ни с кем не здороваясь, он достаёт смартфон и до начала урока «залипает» в игру.
Неожиданно оказывается, что занятие вообще не похоже на школьный урок. Вместо правил и упражнений ученикам показывают закономерность, о которой они и не подозревали. Оказывается, слова, которые их заставляли учить как словарные, учить не надо. В них есть регулярные блоки, которые всегда пишутся одинаково. Елисей и сам не замечает, как включается в процесс: считает, повторяет и обводит блоки. Затем он узнаёт об алгоритме, благодаря которому можно правильно ставить примерно половину всех запятых, которые вообще встречаются при письме.
На следующий день Елисей приходит уже совсем в другом настроении. Теперь ему предстоит узнать Главный закон письма. Даётся алгоритм, начинаются тренинги, в том числе челлендж «битва титанов». Двое выходят к доске, каждый на свой половине пишет нужные примеры, «отлавливая» их на слух. Когда первая пара успешно справляется с заданием, Елисей тянет руку, чтобы теперь вызвали его.
Елисей выполняет все домашние задания («он впервые д/з по своей воле делал», – говорит мать), не боясь получить за них плохую оценку. В Школе грамотности Романовых зачётная система – если ученик сделал работу, пользуясь алгоритмом, он получит её обратно с надписью «зачёт». Мы не ожидаем отсутствия ошибок после первого же дня обучения. Важно, что с каждым занятием их становится меньше и меньше.
К середине курса у Елисея (как и у других учеников), полностью уходят страх и закрытость, порождённые его прежним неуспехом. Он понял – у него получается, он не безнадёжен. Приходя на занятие, парень уже не сидит в телефоне до его начала, а общается со сверстниками. На самом занятии увлечённо работает, ведёт конспект, отвечает на вопросы преподавателя. На девятый, предпоследний день обучения, он напишет итоговую работу, тот же текст, что и писал на консультации, но уже под диктовку. Мы не можем гарантировать, что в ней совсем не будет ошибок. Но их точно будет на порядок меньше, чем во вступительном тесте.
Произошёл ли в психике Елисея перелом? Наверное, да. Вот только совсем не такой, о котором сплетничали люди, не имеющие никакого представления о наших занятиях.
Сможет ли Елисей закрепить свой успех после окончания курса? Это от нас уже не зависит. Если школьный учитель будет придираться к ученику по мелочам или, более того, воспримет как личную обиду, что школьник пошёл на какие-то «непонятные курсы», а не воспользовался его репетиторскими услугами, то это не поспособствует закреплению результата. Будем надеяться, что у Елисея учитель адекватный, способный увидеть качественное изменение в его письме и заинтересованный в хороших оценках своих учеников.
Ближайшие курсы в СПб пройдут 18-27 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52