Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему психологи и коучи работают с детством?

В каком бы методе психологической терапии или коучинга не проходила работа – везде будет открываться детско-родительская история. Все мы взрослые люди, да и не помним большую часть детства. Так почему же для помогающих специалистов это так важно? Я постараюсь объяснить.

На самом деле, главные решения о себе и о мире в целом Вы приняли в возрасте до 7 лет. С рождения у каждого малыша есть твердая уверенность: «Меня есть за что любить. Я достоин любви. Все мои потребности всегда удовлетворены, потому что я этого достоин». Но всё может очень быстро измениться.

Программирование ребёнка начинается с утробы, т.к. идёт психологическое слияние мамы и малыша. Это тонкая, интуитивная связь между ними, которая появляется во время беременности. В этот период женщина и плод буквально составляют единое целое. Решения оставить/не оставить; печаль, что будет девочка, а не мальчик; стресс и сложные жизненные ситуации у матери – всё отпечатывается в психике малыша, он чувствует. Как мать смотрит, говорит, ухаживает, заботится, кричит или ругается – всё впитывает ребёнок. Самая страшная ошибка - думать, что ребёнок ничего не понимает, но он запомнит чувство, которое отразится в теле, и это скажется на всю его жизнь.

Все, что говорят и делают родители, ребёнок воспринимает как истину. Эгоцентричность (я центр всего в мире) добавляет масла в огонь: это не я сделал/сказал плохо – а это я плохой; родители ругаются между собой – это моя виноват, потому что я плохой; мои потребности не удовлетворяют – значит со мной что-то не так. И вот внутри формируется мнение о себе: Я ПЛОХОЙ. А если я плохой – они меня бросят – один я не выживу – я умру, значит, я должен быть хорошим – отключить свои чувства – выполнять ожидания взрослых. Ребёнок создаёт ложную личность, чтобы выжить, и именно из этого будет строиться его дальнейшая жизнь.

В дисфункциональных семьях (а это не только семьи алкоголиков и наркоманов, а там, где есть психологически не здоровые отношения, например, гиперопекающие матери) детям не разрешается проявлять свои чувства. Они должны испытывать чувства взрослых и удовлетворять их потребности. «Не плачь - помолчи – не веди себя так, будь таким - не будь таким, тебе следует - тебе не следует, ты должен, ты не можешь, ты всегда… - ты никогда...» Часто это сопровождается физическими и эмоциональным насилием, наказанием, пренебрежением. Насилие у ребёнка закрепляется в мозге. Ребёнок не живёт, а выживает, и во взрослом возрасте он часто не сможет расслабиться – должно быть постоянное напряжение, достигаторство, проблемы, стресс. Если их нет, человек с лёгкостью создаст их сам.

Таким образом мы видим, как рождается ложная личность, чтобы выжить и соответствовать ожиданию взрослого окружения. Если внутри есть твёрдое убеждение, что я плохой/не достоин любви, как можно жить свободно и счастливо? Тогда я не достоин любящих отношений с партнером. Я не достоин высокооплачиваемой работы. Я не можешь быть собой и проявляться в этот мир. Я не могу хотеть для себя всего самого лучшего. И ещё очень много разных ограничений, которые идут из детства прямиком во взрослую жизнь. Иногда человеку настолько больно внутри, что он начинает закрывать эту дыру зависимостями всех мастей.

Чтобы избавиться от этих болезненных чувств и двигаться вперед в своей жизни, как это ни парадоксально, необходимо вернуться назад и заново пережить то, что ранило в детстве, — погоревать, на этот раз при поддержке заботливого человека и вашего взрослого "Я".

Если жизнь не устраивает, Вы несчастны, есть ощущение бега по кругу или слишком много ограничений – идите в работу к психологу. Это в разы упрощает и улучшает жизнь. Если такой возможности нет, есть прекрасная книга «Возвращение домой» Джона Брэдшоу, с помощью которой Вы можете самостоятельно посмотреть на детские травмы, которые мешают Вам проживать свободную и насыщенную жизнь

Автор: Пушкина Виктория Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru