Член комитета Госдумы по информационной политике поделился информацией, которая поможет распознать в звонящем вам человеке телефонного мошенника. По его словам, одним из наиболее распространенных и эффективных инструментов воздействия на жертву стало стимулирование принимать решения в спешке, тем самым не позволяя обдумать кому и для чего предоставляются личные данные.
Официальные учреждения не будут требовать ваши конфиденциальные данные по телефону. Запросы типа «Скажите пароль от вашего счета» или «Озвучьте цифры вашей карты и трехзначный код сзади» — это верный знак попытки обмана.
Третий фактор, на который стоит обратить внимание — предложение сомнительных выгодных операций или сверхлегких выигрышей, особенно если вы в них не участвовали.. Например, Вас могут уведомить о выигрыше в лотерею с условием оплаты налога для получения приза, либо предложить заманчивые условия кредитования. Четвертый признак — использование альтернативных способов перевода средств. «Если собеседник предлагает перечислить деньги через Western Union или попросит приобрести подарочные карты и сообщить их коды, вероятно, это попытка мошенничества», — предостерегает Немкин.
Обращайте внимание на манеру общения: мошенники часто говорят запутанно и злоупотребляют сложными терминами, чтобы сбить с толку. Лучше всего проверять информацию напрямую через контакты официальных инстанций.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!