Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Случай из практики. Часть 4.1. "Противоречия в голове"

В материале все фактические данные о клиентке завуалированы и все сходства с конкретным человеком исключены.

Мысли противоречивого характера ИНОГДА приходят в нашу голову. Они возникают при принятии какого-либо решения по типу: "А что, если я всё-таки не права и это принесёт мне разочарование?" или при тревожности обладателя, когда ему свойственно перепроверять любой чих в своей жизни. И это данность - в первом случае ситуация рано или поздно разрешится и будет найдено верное решение, а при ошибке - исправится самим же человеком, во втором же случае нужно понять - это придаёт уверенность человеку, что всё хорошо и можно идти дальше по делам, а если это станет утомлять, то можно проработать данный вопрос с психологом.

Однако, есть и другой случай противоречий, когда человек думает одно и не замечает, что делает другое или что-то решил, а это расходится с его же установками. Чаще всего подобное происходит, когда человек попадает в возрастные кризисы или по причине детской позиции (по треугольнику Карпмана - это жертва, к примеру: "Мне сделали больно, обидели, совершили подлость и пр."), переходящей в родительскую для подавления и "виновачивания" (это всем знакомый тиран и здесь уже другие размышления: "Он сделал мне больно, пусть сейчас платит за это, у него для этого и финансы позволяют и пр."). Такие качели не останавливаются, а только набирают амплитуду.

Приведём примеры для самоанализа из запроса клиентки, которая переживает травму уже достаточно долго, поскольку бывший муж, уходя не признался в открытую, что изменял более 2 лет, а напротив, вывернул это так, что ему было в последнее время сложно в отношениях и он просто решил из них выйти по типу "достойно" и оставляет за собой право материального обеспечения, чтобы женщина не нуждалась (хотя с позиции наблюдателя это очень похоже на откуп вины в виде долговых обязательств за подлость).

Пример 1.
1 фраза клиентки: "Он для меня умер, его такого я не знаю и не хочу знать".
2 фраза клиентки: "Я не хочу знакомиться с другими мужчинами, потому что они все слабые" и после беседы выявляется, что именно бывший муж был для женщины до сих пор является идеалом супруга по жизни.

Противоречие между МУЖ УМЕР и МУЖ-ИДЕАЛ МУЖЧИНЫ вводит разногласие с самой собой, как внутренний конфликт. Мозг не понимает, что предпринимать?

Что делать? Развенчивать легенду о смерти бывшего и его идеальности, тем более, что все факты "за" это.

Пример 2.
1 фраза клиентки: "Я сейчас сама, я больше не хочу быть слабой и, чтобы это кто-то видел и мне делали больно".
2 фраза клиентки: "Мне очень нравилось, как было в нашей семье. Муж принял решение, чтобы я не работала и занималась устройством быта, ребёнка. Я была в сомнениях, хотела реализоваться, но мне это понравилось и получалось".

Противоречие между Я САМА и Я ЗАмужем опять же вводит в разногласие с самой собой, как внутренний конфликт. Мозг вновь не понимает, как быть с этой информацией?

Что делать? Поменять установку на "Я - есть и принимаю вызов, чтобы выйти из зоны комфорта и реализовать свою самость, которая долгое время "спала". Развод может быть не только во вред, а во имя себя. Сейчас я прокачаю все свои слабые стороны и стабилизируюсь, чтобы БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ, а значит КОРОЛЕВОЙ ЗАмужем. И это будут совсем другие отношения, выстроенные на самоценности и доверии".

Продолжение следует в следующей статье
https://www.b17.ru/article/549140/.
Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru