В Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е. Алексеева подвели итоги проектно-аналитической сессии в рамках Программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». В рамках трёхдневного мероприятия вуз с рабочим визитом посетили эксперты ФГАНУ «Социоцентр».
В рамках сессии проводился анализ выполнения стратегической программы, реализации стратегических проектов и влияния разработок вуза на Российскую экономику. Нижегородские Политехники выбрали три ключевых направления развития, среди которых ядерная энергетика, радиолокационные комплексы и беспилотный транспорт. В ходе знакомства с университетом эксперты Социоцентра, в качестве пассажиров, оценили новое беспилотное средство на основе седельного тягача, способное перевозить грузы, весом 20 тонн. Беспилотная машина была разработана при поддержке Нижегородского НОЦ, в партнерстве с ООО «Газпромнефть-Снабжение».
Три дня напряженной работы помогли команде вуза диагностировать текущее состояние и динамику развития университета в контексте целевой модели 2030. В прошлом году основной упор в реализации целевой модели политехники сделали на работу с молодыми кадрами и разработку научных проектов в рамках стратпроектов, интересных для реального сектора экономики и достижения технологического суверенитета страны. Уже в этом году руководители стратегических проектов представили обновленный молодой состав команд, среди которых талантливые молодые ученые вуза.
Сейчас НГТУ им. Р.Е. Алексеева – единственный вуз России, обладающий компетенциями в области создания тепловыделяющих сборок реакторов РИТМ, ВВЭР, PWR и работают с партнерами от обоснования проектирования до сопровождения серийного производства.
Кроме того, работа ученых в рамках программы «Приоритет 2030» нацелена на импортозамещение и наращивание темпов в достижении технологического суверенитета России.
Отметим, что вуз является участником Нижегородского НОЦ, принимает активное участие в развитии Нижегородского IT-кампуса мирового уровня, а также участвует в работе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем.
Напомним, национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса».