Время вялить, сушить помидоры
Описывать весь процесс приготовления сушеных и вяленных помидор или томатов, как правильно их назвать я не гуглила, думаю не стоит. Об этом можно почитать в моих более ранних статьях. Но сушить с моей точки зрения выгоднее, чем вялить. потому что разнообразие употребления их в еду увеличивается, а расход электроэнергии и финансов уменьшается.
Вы спросите, а как же расход на соль?
А я вам скажу! Расхода, как такового нет, так как соль потом идет в употребление для других нужд. Ей вы можете посолить суп или рагу, а можно принять ванну для ног с солью. У соли, правда, есть легкий вкус томатов и это придает ей некоторую пикантность.
В этой статье главное не соль и способ приготовления: сушить или вялить, а сорт томатов. Именно это вынесено мною в заголовок. Когда я делала предыдущий материал про помидоры, меня это не волновало. Мне нужна была калькуляция на выходе, то есть сколько стоит готовый сушеный помидор если купить его. сколько стоит из своего, на тот момент, я уже знала.
И потом, я очень доверяю нашему продавцу из бутика овощного рядом с работой. Я пришла к нему и спросила: "Какой лучше взять помидор для сушки." Он мне посоветовал, что за сорт я даже не подумала спросила его, я просто купила 2 ящика и ушла домой сушить.
Вопросы от читателей и сотрудников. что за сорт помидор?
От сотрудников посыпались сразу, как только начали дегустировать в офисе сушеные и вяленные помидоры. А от читателей идут такие вопросы до сей поры. Так вот, в предыдущей статье "Томат вяленый в оливковом масле,что дешевле купить или сделать самому?", я использовала сорт Сызранская пимпочка. Я проживаю в Самарской области и Сызрань рядом, где самое большое овощеводческое хозяйство по выращиванию этой культуры. Ежегодно там проводят фестиваль " Сызранский Помидор". В этом году я задумала вырастить помидоры для сушки, пришлось выбрать сорта для высадки в теплице.
Нам в помощь интернет
Интернет конечно все считает по своему, у него своя количественная система подсчетов. Я решила подойти к этому вопросу субъективно.
Первый раз, вяленые томаты, я попробовала в Итальянском ресторане, значит и будем смотреть, какой сорт используют в Италии для производства сушеных томатов.
Итальянцы считают, что главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Значит идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидный, он же «сливка», он же roma, и лучшая разновидность – San Marzano или Principe Borghese (Принц Боргезе).
Цвет значения не имеет: плоды могут быть красные, бурые, желтые — вкус будет одинаково хорош. Лучшая форма — овальная.
В России обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян», одни из самых дешевых в сезон.
Страна которая сушит помидор больше всех в мире
Дальше, копаясь в интернете, в поисках сортов для сушки помидор, я обнаружила удивительный факт. Страна, которая сушит самое большое количество помидор, кормит свое население ими и отправляет на экспорт сушеные помидоры, как ни странно оказалась совсем не Италия или Греция.
Это Египет. Луксор один из самых крупных производителей, температура в Луксоре такая, что сохнут помидоры довольно быстро. В Египте круглый год тепло и урожай собирают в любое время, иногда бывают периоды, когда помидор столько, что остается только сушить.
Правда по цене помидоры в Египте - самый переменчивый товар. Сами египтяне называют их 'crazy tomato'. Цена на них в течение года может меняться несколько раз. Еще пару месяцев назад их везде продавали по 5 фунтов и вдруг их днем с огнем не сыщешь, даже по 25 фунтов!
Самые распространенный сорт помидор в Египте Томат Египетский розовый, также известный как Egyptian Pink.
Лучшие для сушки на соли томаты Черри
В своей теплице, я посадила Черри оливка, Черный мавр и Новичок.
Из черри получаются отличные томаты конфи, они больше для сушки, для вяления — слишком маленький размер. А из сорта Новичок, то же ничего, но их уже не поешь просто так, они лучше в заливке с маслом и специями. А Черный мавр очень сладкий и в нем много сока. Он от сока трескается на кусте и не успевает дойти до сушилки, его съедают прям с куста.
Сушите помидоры на зиму
Главное в выборе сорта учитывайте, что в процессе вяления или сушки помидоры теряют до 88% своего свежего веса и это факт. А соли не жалейте, ее много не бывает с помидором, ну если очень солоно, то облейте их кипятком, как это делают с брынзой. И все будет вкусно и полезно.