Ранней весной, когда только сходит снег и появляются первые проталинки, зацветает низкорослый цветок, который источает бесподобный аромат.
Гиацинт – греческое название. В переводе с древнегреческого означает «цветок дождей».
Выходец из Малой Азии . В Европу привезли лишь в 16 веке, а в Россию в 18 веке.
В древней античной мифологии Гиацинт – это имя юноши. Он по своей силе, ловкости не уступал богам. По случайности погиб во время состязаний по метанию диска. На месте гибели прекрасного юноши появился благоухающий чудесный цветок. От слова Аполлон (альфа) и Гиацинт (ипсилион). Гиацинт – символ горя и печали, а также постоянного возрождения природы.
На 8 марта мне подарили в ёмкости небольшие цветочки бело – серого цвета. Они почти не пахли, но явно были сортовые. Простояли, и я их решила реанимировать. Отрезала увядшие цветы и поставила в тёмное, прохладное место и изредка поливала. Весной высадила в землю и тут конечно обильный полив. Следующей весной они рано зацвели и начали источать бесподобный аромат. Но цвет лепестков не изменился. Они остались бледно – серыми. Но цвет уже не имел для меня значения. Из одной луковицы получились уже 8 луковиц. Когда реанимируешь растение, которое могло пропасть, душа радуется и я благодарна, что мне подарили этот цветок.
Чтобы вырастить гиацинт, надо потрудиться. Но оно того стоит. Самое важное для гиацинта - время посадки. От того, как правильно вы будете за ним в это время ухаживать, зависит судьба цветочка.
Гиацинтов более двух тысяч сортов.
Я приобретаю луковицы среднего размера. Они хорошо переносят перепады погоды. Луковицы многолетние. При хорошем уходе будут радовать цветением долгие годы.
Место для посадки выбираю солнечное, защищённое от ветров, супесчаной почвой. Свежий навоз гиацинты не любят. Им лучше перегной и речной песок.
В конце июня, после цветения, луковицы выкапываю и отделяю крупные от деток. Больные луковицы удаляю, а здоровые мою простой водой и сушу в тени 5 – 7 дней. Крупные оставляю для выгонки в горшках, а более мелкие храню в бумаге, при комнатной (+18гр) температуре.
В начале октября луковицы снова высаживаю в грунт, прежде некоторое время подержав в холодном помещении, чтобы луковицы привыкли к естественной прохладе улицы. Сажаю луковицы в песчаный «мешочек». На дно бороздки сыплю песок и вдавливаю луковицу и засыпаю песком, а потом уже почвой. Глубина посадки 15 – 18 см. Три раза подкармливаю удобрениями.
Ах, сентябринки.
Древняя легенда гласит, что сентябринки появились из космической пыли.
Кусты сентябринки для меня кажутся вестниками осени, как бы прощание с летом, теплом и очень мне симпатичны. Но у них есть особенность, что красивы и привлекательны, если рядом с ними есть другие осенние цветы яркого окраса.
Чтобы кусты сентябринок красиво смотрелись на клумбе я их делю раз в два года. Старые побеги удаляю. Чтобы красиво, ярко цвели, провожу подкормку удобрением «Здравень для цветов» в мае, июле, августе, сентябре.
В июне провожу подкормку настоем крапивы и.....одуванчика. Июнь, самое то для приготовления настоя из сочных листьев одуванчика и крапивы: 2 кг нарезанной крапивы + 2 кг.нарезанных листьев одуванчиков перемешиваю, заливаю 5 л. тёплой воды. Ставлю настаиваться на 3 суток. Периодически перемешиваю. Перед обработкой к готовому настою добавляю 5л.воды, смешиваю и вношу под каждый куст по 3 – 4 л. Осенью, перед заморозками, обрезаю кусты и утепляю еловыми ветками, как и виноград. как розы.. Цветущей весны и не менее прекрасной осени.
Любавушка