Найти тему

Второй закон рационального питания

Второй закон рационального питания . Закон биологического соответствия. 

Основными питательными веществами, содержащимися в продуктах являются белки, жиры и углеводы. Именно от них зависит большинство функций нашего организма. Также в еде должны присутствовать различные витамины и минералы. Количество необходимых элементов может различаться в зависимости от пола, возраста, наличия заболеваний. В санитарных правилах прописаны нормы потребления основных питательных веществ, витаминов и минералов. В соответствии с нормативами соотношение в пище белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 

Считается, что норма потребления белка у взрослого человека составляет 1г на килограмм массы тела. Таким образом получаем, что человек весом 60 кг ежедневно должен получать с едой 60г. белка, 60г. жира и 240г. углеводов.

Изменения этой формулы в сторону уменьшения или увеличения отдельных элементов приводит к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Например недосток белка может приводить к задержке роста у детей, снижению иммунитета, увеличение количества жиров - к развитию ожирения и проблемам с печенью.

О биологических свойствах каждого элемента я расскажу отдельно.