Доброго понедельника!
Невеста прислала фото разреза! Благодарила. И сказала, что идеальный срез оценили все гости!
Почему пионы "такие жидкие", я отвечу здесь.
Для боковой композиции торт обязательно должен быть в мастике.
Но.
Ведь я все время слышу "нам пожалуйста без мастики ".
А это что означает?
Что крем должен быть очень плотным, устойчивым и не крошиться, как иногда это делает ганаш. Потому, что цветы сбоку могут: разрезать торт, дать трещину, вывалиться и тд.
Но мягкий нежный крем безусловно вкуснее. Плотные ганаши лично я не люблю из-за их "тяжести" на желудок.
Лично мне кремчиз на масле, без какао масла, намного больше нравится. А если ещё со сгущёнкой, то вообще вау.
Да, плотный, стабильный, устойчивый к внешним воздействиям крем, он дорогой по себестоимости и должен оплачиваться дополнительно.
Это я для домашних кондитеров пишу. Такая информация мне лично была интересна несколько лет назад.
Встречала ДК которые работают, не оговаривая состав покрытия.
Я нашла для себя выход, обсуждая стоимость покрытия. И какое то время давала выбор.
В этом деле мне понадобилось время, чтобы "поднатареть". Не знаю, как по другому высказаться. Набраться опыта.
Стоимость торта должна исходить из сложности работы, стоимости продуктов и времени, потраченного на торт.
Я считаю, что вау-торты с художественным оформлением должны стоить дорого. Это не торт к чаю, который съели и забыли.
Вау-торты на дому, это не путь к успеху.
Несколько лет я следила за несколькими мастерами, которые постоянно проходят курсы. Уже сами готовы учить, но заработка особого у них нет. Одна показуха.
А учитывая, какие издержки в производстве вау тортов в виде оставшихся продуктов , остатки мастики и тд...
Я наблюдала. Анализировала. Прикидывала, на чем же можно заработать. Чуть не вляпалась в выставку тортов [платную].
Но жизнь поставила меня в такие условия, что мне надо зарабатывать.
Я хочу отвести ребёнка на футбол, хочу его одевать и свозить в путешествия. [Мы так называем даже двухдневные поездки].
Мне надо строить домик. Закончить ремонт.
Все это- цели и мотивация.
И необходимость.
Пока я сидела на домашнем кондитерстве, многие вещи меня Не устраивали.
Например: когда постоянные заказчики очень просят принять заказ на послезавтра.
"Ведь ещё целых два дня впереди, ещё столько можно успеть!".
Пришло время сказать об этом вслух.
Это Неуважение. Ко мне, к моим заказчикам которые заказали заранее.
Вот эта фраза, от которой у меня аж давление подскакивает "А что такого, ведь ещё впереди столько времени!".
А ничего, что у меня другие заказы на эту дату, ваш торт надо два дня готовить и я тупо спать ночью хочу????
Среди моих читателей этих людей нет. Они мой блог не читают. Но такую фразу я ещё недавно встретила в Пирогеево.
Так вот вам моя обратная связь: срочные заказы это неуважение к мастерам. Нужен срочный заказ? Размещайте его на Профи ру, там всегда найдётся свободный мастер. [Это не реклама, надеюсь?]
Я лично сама начинала со срочных заказов, и ночами порхала по кухне. Вспоминаю с ужасом тот период.
А ведь это всегда риск. Что где то что то пойдёт не так. Отвалится, поплывёт.
Сегодня утром, просматривая заявки на этом сайте, встретила несколько заявок на большие свадебные торты.
Я улыбнулась и закрыла их.
15кг на послезавтра? Пфффф. 1000р за килограмм?
Удачи!
Всегда найдётся такой новичок в декрете, который захочет сделать вам срочно торт, ради того чтобы показать его как работу.
Я - больше ни-ни.
Мой сон это святое.
И здоровые тоже.
И нервы.
И Васенька имеет право с мамой погулять.
Но к этому надо прийти, и этого надо достичь.
И шла к этому я несколько лет. Бессонными ночами и кропотливой работой. Вложениями в бюджетные торты. И лишая семью нормального существования на кухне.
Да, можно арендовать квартиру. Я к этому, в общем то, почти готова прийти.
Но сейчас нужно немного времени, чтобы стабилизировался мой новый формат работы.
И моя новая жизнь.
Про доставку торта.
Знаете, я большинство тортов доставляю сама.
Не потому, что хочу заработать денежку. А потому, что везу торт без тормозов. Как ниндзя.
Будто еду по гололеду. Притормаживая коробкой перед светофором, и разгоняясь нежно, устало и грустно одновременно.
Сам торт не должен шататься.
Водители, которые едут "потихоньку", не понимают, что при каждом торможении эта пизанская башня шатается. И расшатав низ, можно получить нежелательные последствия.
Например, неукрепленная в подложку ось может подвернуться, и продавив бисквит съедет на бок.
Шпажки, которые держат ярусы, не панацея. Во влажном бисквите, в жару, могут разрезать бисквит. И каждое шатание этой башни грозит обвалитьвсю конструкцию.
Тем не менее, торт на фото доехал отлично. :) Срез был прекрасен. Невеста довольна.
А я довольна, что довольны вы.
На это все, позже напишу про ярмарку.
Всем благ и удачной недели!