Энотера – герой аптечной грядки. Энотера считается открытием века. Оказывается, нет ни одного растения,которое бы могло соперничать с энотерой по содержанию гамма – линоленовой кислоты. получают эту кислоту из семян холодным прессованием в виде масла.
Это масло поддерживает нормальное содержание кожи, снимает воспалительные реакции при аллергии, экземе, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает общую сопротивляемость организма всем болезням.
И не нужно выжимать масло энотеры. В семенах и так много масла и достаточно для профилактики принимать 0.5 чайной ложки семян в день, а из листьев заваривать чай. Опять же предупреждаю, что нельзя использовать ту или иную траву не изучив полностью, подходит она вам или нет.
Энотера удивительно распускает свои лепестки летом. В одно и то же время в течении 20 секунд распускает свои лепестки. Это происходит как по будильнику. Зрелище невообразимо красивое.
Энотеру ещё называют «ночная свеча».
Легенда про энотеру:
Однажды пастух заварил себе чай из жёлтых цветочков. Чай постоял и забродил. В это время из леса вышел изнывающий от жажды огромный тигр. Испугался пастух, но протянул тигру кружку с чаем. Тигр вылакал весь чай и стал добрым и простодушным и остался пастуху другом. А люди сложили два слова «вино» и «зверь». Получилось слово энотера. Другое название энотеры – ослиные уши. Это не потому, что попив чай ослик стал злым, как тигр. Просто листья энотеры удлинённые и покрытые слегка пушком. Они напоминают ослиные уши. Вот и название такое – ослиные уши.
Это однолетние, двулетние, многолетние корневищные растения высотой от 30 до 120 см. Цветы у неё крупные,жёлтые, белые или розовые,собранные в кисти.
Раскрываются они вечером и ночью, но при пасмурной погоде могут показаться во всей красе и днем.
Энотеру легко размножить семенами, молодой порослью, делением куста.
Она даёт много семян и семена имеют хорошую всхожесть в течение 3-4 лет.
Посев семян можно произвести в апреле – мае в открытый грунт. Полив обязателен. Всходы пикируют на расстоянии 5 -10 см.
Известно около 80 видов энотеры.
Особенно распространён сорт Думмонд. У неё ярко – жёлтые цветы, высотой до 1 метра.
Сорт Миссурийская. Стелющиеся стебли длиной 30 – 40 см. Подходит для более южных районов.
Энотера засухоустойчивое, морозостойкое растение. К почве не требовательна. Хорошо растёт на солнечных участках и в тени. В тени цветки открыты и днём. Этот цветок растёт у многих цветоводов на клумбах, но мало кто знает о её лекарственных свойствах. Несколько кустов энотеры могут создать композицию вечернего или ночного костра в вашем летнем саду.
Попробуйте посадить этот удивительный цветок и она вас будет радовать и приносить только положительные эмоции.
Любавушка