Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Два десятка хрущевок и сталинок снесут под строительство «Городской гавани» (ФОТО; СХЕМА)

Хабаровчане неоднократно просили мэрию разъяснить, на какой именно территории будет строиться новый район и какие здания входят в эту зону. По словам горожан, многие из них не знают, есть ли смысл вкладываться в нынешнее жилье и делать ремонт, если потом выяснится, что их дома пойдут под снос.

- Огромная просьба дать разъяснение по поводу реализации мастер-плана и застройки территории «Городская гавань». Что будет с домами на Ремесленной, 23,25,27, а также Шевчука, 29? К чему нам готовиться? На территории много гаражей, люди делают ремонт, не хотелось бы попасть впросак, - поделился Евгениий, хабаровчанин.

Исходя из презентации, которую представила мэрия, в 2026 - 2027 годах планируется снести около двух десятков домов сталинской и хрущевской постройки. Это здания по адресам: Шевчука, №№ 8, 15, 17, 19, 21, 27; Ладожский переулок, №№ 1,3,5; Ремесленная, №№ 11, 12, 14, 15, 13, 16, 17, 19; Ремесленный переулок, № 3; Оборонная, № 5. Всего расселят 280 квартир. Также на месте сквера РЭБ флота должен появиться новый парк.

- Планируется создание новых территорий для жилищного строительства в Хабаровске; создание рекреационных зон для граждан, с устройством парковых, прогулочных и физкультурно-оздоровительных зон; улучшение транспортной инфраструктуры в Индустриальном районе, - объяснили цель преображения территории в мэрии.

Строительство «Городской гавани» пройдет в четыре этапа. Первый, затрагивающий территорию от «Броско Молла» до Ремесленной, стартует в этом году и завершится к 2028-му. Он будет включать в себя в том числе реконструкцию базы МУП «Водоканал» и усовершенствование технологии очистки воды на гидролизную. Объем инвестиций в этот проект составит примерно миллиард рублей.

- Планируется реконструкция существующих водопроводных очистных сооружений - отказ от обеззараживания воды газообразным хлором, внедрение современной безопасной технологии по обеззараживанию воды раствором гипохлорита натрия, - сообщили в мэрии.
-2

По ходу дела в рамках первого этапа засыплют часть затона РЭБ флота. Создание нового земельного участка площадью 13 гектаров обойдется в три миллиарда рублей.

-3

С 2026-го по 2031-й пройдет второй этап строительства, на участке от Ремесленной до Юнгов - в него входит в том числе и перенос РЭБ флота в затон имени Кирова.

Потребуются вложения в размере примерно семи миллиардов рублей, при этом в указанном районе появятся, исходя из плана, не только новые дома, но и дорога: власти рассматривают возможность соединения улиц Комсомольской и Оборонной, хотя как это возможно - пока непонятно, поскольку их разделяет акватория Амура. Вероятно, по задумке проезжая часть пройдет вдоль береговой линии.

- Планируется строительство нового микрорайона со всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры, в том числе школами, поликлиниками, детскими садами, спортивными комплексами за счет государственно-частного партнерства на договорной основе. Также рассматриваются строительство нового и реновация существующего жилого комплекса и создание возможности по продлению улицы Комсомольской до Оборонной, - гласит информация в презентации.

Известно, что в районе «Городская гавань» будут построены две школы, два детсада, поликлиника, парковая зона с археологической площадкой петроглифов, многоуровневая парковка, строительство спортивного комплекса для хоккея с шайбой.

-4

В период с с 2028 по 2034 год пройдет третий этап строительства на участке от Юнгов до Солженицына, а в срок с 2025-го по 2027-й планируется также возвести в рамках четвертого этапа музей Амура в районе улиц Проточной и Бийской. Высотность - один - два этажа, гостевая автопарковка на 83 места, площадь благоустройства - 30,4 тысячи квадратных метра. Внутри будут предусмотрены кафе и магазин.

- Реализация района «Городская гавань» возможна после проведенных мероприятий по защите территории от зон затопления, подтопления, завершения строительства дамбы, расселения аварийного жилья и переноса хабаровской РЭБ флота на территорию бывшего судостроительного завода имени Кирова на Базе КАФ. Новый район станет центром спорта, бизнеса, отдыха у воды. Развитие таких центров позволит сформировать город, где все под рукой. Все необходимые для повседневной жизни сервисы и услуги будут располагаться на расстоянии не более 15 минут ходьбы пешком от жилмассивов, - сообщили в мэрии.
-5

Несмотря на то, что планы у чиновников грандиозные, хабаровчане сомневаются, что большая часть из них воплотится в жизнь. В качестве примера люди приводят многострадальную развязку на Воронежской - Большой - Шелеста, которую так и не построили, хотя и обещали.

- Только на словах все красиво, а на деле поставят домики элитные. Эти домики, как у нас водится, огородят высоким забором и даже не подойдем к этому «месту отдыха у воды», да и самой воды не увидим из-за высоток. Планы по застройке меняются как перчатки, тому пример развязка на Воронежской, - высказалась Ольга, хабаровчанка.

Напомним, в рамках мастер-плана Хабаровска первый центр городской жизни появится на Базе КАФ. При этом, судя по схеме, на улице Ильича на месте ГСК планируют построить сельскохозяйственные теплицы и центр долголетия. Однако владельцы гаражей против такой инициативы - они заявляют, что боксы установлены законно, за них исправно вносится плата, и вообще они являются важной инфраструктурой района.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru