Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Беги и молчи. Новая глава знаменитого фантастического хоррора

("Тихое место: День первый", A Quiet Place: Day One, 2024, США)

Похоже, ребята, на этом всё, расходимся - жанр фантастики можно закрывать. Навсегда. Ведь более невероятной фантастической сцены, чем та, что снял Майкл Сарноски в приквеле дилогии "Тихое место", человечеству выдумать уже не удастся. Даже если все гениальные фантасты мира закроются в одном подвале с бочкой коньяка и будут усиленно фантазировать сутками напролёт.
А именно...

Немножечко дизельпанка ни одному хоррору не повредит.
Немножечко дизельпанка ни одному хоррору не повредит.

...А именно: я имею в виду сцену, где мужик прыгает в реку с высокого пирса, крепко прижимая к себе котика.
Что должно случиться потом, всяк из вас представит легко: панические кошачьи вопли и матерящийся мужик, всплывающий на поверхность с ободранными в кровь лицом, руками и пузом...
...Только ничего-то вы на самом деле не представляете!
Потому что в "
Дне первом" у героев не простой котик, а чемпион мира среди котиков по пофигизму. И под водой, и в воде он сидит у человека на руках, не вырываясь и не царапаясь. Причём нырять поневоле (хотя могут ли коты нырять добровольно... хм?) ему в этой истории придётся дважды. И оба раза - с таким вселенским спокойствием и довольной мордахой, что любой дайвер обзавидуется.

Иными словами, начатая 6 лет назад Джоном Красински и Майклом Бэем (продюсером), маразматическая хоррор-эпопея продолжается. Только теперь её отдали на откуп режиссеру Майклу Сарноски, - тому, кто 3 года назад снял экстравагантную картину с Кейджем "Свинья". А чтобы Сарноски жизнь вконец медом не казалась, его лишили главной звезды этой постапокалиптической вселенной - жены Джона Красински, Эмили Блант.
Зато сценарий Майклу выдали поинтереснее. Не о том, как домохозяйка с тремя детьми и проколотой гвоздем ногой шарахается по очередным пустырям, а про самое начало Большого Инопланетного Песца. И не где-то в захолустных дебрях, а аж на Манхэттене. Что в теории обещало гораздо больше масштаба, драйва и экшен-угара, - мегаполис, как-никак, - а что вышло на практике?

Добрые вести: кроме феноменально хладнокровного котика и всё той же дурацкой природы здешних монстров (нонсенс: они могут за милю расслышать мышиный писк, но сами топают и грохочут, как стадо бешеных носорогов!) других столь же выпуклых идиотизмов в "тихо-местном" приквеле нет. Что для этой отныне трилогии уже немалое достижение.
Вести не очень добрые: Сарноски остался верен себе. Как и в "Свинье", он не желает чётко придерживаться какого-либо жанра, а снимает что-то размытое
и внежанровое. То есть в данном случае не хоррор про инопланетян и не "выживальческий" триллер, а... сентиментально-поэтичную драму о внезапной дружбе "двух одиночеств" на фоне кусачих инопланетян. И ещё с котиком по кличке Фродо, коего блестяще играет обаяха-кот по кличке Шницель.

Ну что за вредные людишки! Лежал себе на диване, никого не трогал, шерстку свою вылизывал, и вдруг на тебе - хватают и тащут в какую-то грязюку в "аполалипсисе" сниматься!
Ну что за вредные людишки! Лежал себе на диване, никого не трогал, шерстку свою вылизывал, и вдруг на тебе - хватают и тащут в какую-то грязюку в "аполалипсисе" сниматься!

Начало у "Дня первого" тоже напоминает, скорее, грустное "авторское" кино, нежели прелюдию к грядущему Концу Света.
Поэтесса Сэм (Лупита Нионго) доживает свои дни в хосписе, умирая от рака. Где сочиняет мизантропические стихи и заботится о своём коте Фродо... ну или это он о ней заботится - как посмотреть. Однако в то злосчастное утро Сэм не отказалась съездить с группой других больных и с Фродо на Манхэттен... в кукольный театр. И ещё, чтобы поесть пиццы - вот такое, стало быть, духоподъёмное культурно-массовое мероприятие.
Неясно только, зачем смертельно больным людям решили показать грустный спектакль, но и тот они до конца не досмотрели. Потому что над Нью-Йорком неожиданно залетали военные истребители, по улицам заездила военная техника, и надзирателю за пациентами был дан приказ увозить их обратно в хоспис.
Само собой, что ни о какой пицце при таком раскладе речь подавно не шла.

Впрочем, на исходную точку А они не вернулись. Ибо на Манхэттен вдруг посыпались камни с неба, и один такой угодил прямиком в автобус с больными. И вот уже Сэм, ничего не понимая, мечется по улице в непроглядной пыли. В которой какие-то страхолюдины хватают без спросу и утаскивают неведомо куда добропорядочных горожан. Потом что-то поблизости взорвалось, Сэм потеряла сознание...
А когда очнулась, то находилась в каком-то подвале среди добрых и сообразительных людей. Тех, кто её с Фродо не только подобрал и приютил, но и быстро смекнул, и других научил: если ты помалкиваешь и не издаешь ни звука, то безглазым тварям нет до тебя никакого дела.

Ясен кот, что в подвале Фродо и её хозяйка задержатся ненадолго, и скоро их злоключения продолжатся. А там и судьбоносная встреча Сэм с англичанином Эриком будет не за горами. После чего оба они и кот отправятся в самое странное апокалиптическое путешествие, что вы видели в кино. За пиццей. Особенной, ностальгической, из некой манхэттенской пиццерии, где Сэм любила бывать с детства.
Ненуачо? Терять ей без медицинского ухода так и так было уже нечего. А пойти съесть в последний раз в жизни любимую вкусняшку - чем не достойная цель? Что же касательно Эрика... Так ведь он, по его словам, в Нью-Йорке кроме Сэм и её кота абсолютно никого не знал (хотя как такое вероятно, если он учился здесь на юриста, поди пойми). Поэтому не придумал ничего умнее кроме как сопровождать их в их пиццешествии, даром что все они сами могли в любой момент стать закуской для человекоядных пришельцев.

Чё, двуногий, колбаску хаваешь?... Короче, либо они дают этому гениальному пацану Оскар, либо я так часто буду вспоминать их недобрым словом, что они задолбаются икать!
Чё, двуногий, колбаску хаваешь?... Короче, либо они дают этому гениальному пацану Оскар, либо я так часто буду вспоминать их недобрым словом, что они задолбаются икать!

***

В общем, середнячок, но по-своему симпатичный. И если вы видели два предыдущих "Тихих места" и хотите добавки, смело включайте "День первый" и утоляйте это желание. А если даже не видели их, всё равно можете включить. Поскольку это приквел, он про других героев, и его можно смотреть в отрыве от первых фильмов. Вдобавок процент глупостей в картине Сарноски заметно ниже, чем у Красински, что тоже отрадно... хотя и не оправдывает ныряние героя в обнимку с невозмутимым котиком.

Единственное, что имейте в виду: это не хоррор и не выживальческий боевик, а по большей части человеческо-кошачья драма в антураже нашествия инопланетян. Поэтому в ней имеется много душещипательных сцен, а приключения будут не шибко замысловатые. Но в любом случае, если данная франшиза станет развиваться в подобном ключе ("День первый" за месяц окупился в прокате 4-кратно), глядишь, я даже перестану дразнить её маразматичкой. Так, как это случилось в прошлом году с неожиданно порадовавшим сиквелом "Птичьего короба".

Трейлер фильма (возрастной рейтнг 13+):