Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нарциссические шрамы. Поцарапанная душа.

Тема с нарциссами никогда не оставалась в стороне. Зачастую окружающие имеют искаженное восприятие касаемо их. Впрочем, как и они сами.

Но человек многогранен. И нарциссическая часть присутствует в каждом из нас, видим мы это в себе или нет. Но что подразумевают под собой нарциссические шрамы? Когда они появляются? Кто наносит удары по нашей самости, после чего тяжело затягивающиеся раны оставляют рубцы на нашей душе?

Как бы банально не звучало, все мы родом из детства. Впитываем, словно губка, всё то, что нас окружает: какой этот мир, кто мои родители или лица их замещающие, какой я? Какое моё тело? Что я могу? На что накладывается запрет? То, что с нами происходит в этот период, эхом проносится через всю нашу жизнь, выражаясь в наших симптомах и защитах. Но есть определенные моменты, которые оставят на нашей самооценке царапины, постоянно напоминающие о себе. Далее разговор пойдет именно о них.

1) Ранняя травма самооценки, травма привязанности.

Здесь можно вспомнить о нас маленьких, оставленных родителями. Возможно, им приходилось много работать, чтобы вас одеть, накормить и иметь крышу над головой. Или по какой-то другой причине они не могли находиться рядом с вами. Долгое время вы находились у бабушек, друзей, знакомых и т. д. Но мысль, что мама оставила, могла быть невыносимой. Ушла. Значит я плохой, ненужный, недостойный. Отсюда рождается неудовлетворенное желание в любви, заботе, телесном и эмоциональном контакте.

2) Ребенок не воспринимается как отдельный человек, имеющий свои мысли, чувства и желания. Обычно это проявляется у родителей, имеющих яркие нарциссические черты. В их видении чадо должно быть послушными, аккуратно носить свои платьица и штанишки, не истерить, быть самым лучшим. Чтобы их приводили в пример другие люди своим детям. Чтобы они поступили в самый, по их мнению, лучший институт и имели лучшие оценки. Ребенок в такой семье знает только то, каким он должен быть, а не получает от родителей отражение себя и понимания, что он лучший и нужный в любом своем проявлении.

3) Постыдный интерес к телу.

Не все родители готовы столкнуться с темой познания ребенком своего тела, несмотря на то, что проходили её сами. Ребенок всегда имеет образ чистого, непорочного создания, и его интерес к своему телу и гениталиям априори не может соответствовать этому образу. Начинается повышенное наблюдение за действиями ребенка, которое выражается невозможностью оставаться наедине с собой. Если он пошел в ванную, то непременно с открытой дверью. Если находится в своей комнате, то непременно надо знать, что он там делает, чтобы он знал, что к нему могут в любой момент заглянуть. Некоторые доходят до того, что требуют от ребенка держать руки на виду, а не под одеялом, когда тот засыпает. Пугают, что отвалятся руки, гениталии, появятся бородавки и т.д. Стыдят за интерес к своему телу. Всё это не только влияет на наше восприятие себя, но и может нести довольно серьезные проблемы в личных отношениях в будущем.

Это и многое другое несёт в себе опасность искаженного восприятия себя ребенком. В таких случаях ему кажется, что с ним что-то не так. Он плохой, неправильный, грязный, его нельзя любить таким, какой он есть. Он чувствует вину за проявление себя, своего тела, своих мыслей. Всё это царапает нашу душу, оставляя невидимые раны.

В ходе терапии эти уязвимые места тщательно оберегаются нашими пациентами, потому что они помнят какого это, встретиться с такими проявлениями в отношении себя со стороны значимых взрослых. Достаточно много времени может пройти, прежде чем придет понимание, что у них есть возможность показать ту, по их мнению, дефектную часть, без угрозы для своей фигуры.

Нарциссические царапины заживают только в безусловном принятии себя, что и происходит в процессе терапии.

Автор: Пяткова Екатерина Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru