Создатель тирамису Роберто Лингуанотто умер на 82-м году жизни в Италии. Об этом в воскресенье, 28 июля, сообщили итальянские СМИ.
Лингуанотто в 60-х годах прошлого века придумал современную версию тирамису. Десерт стал результатом ошибки во время приготовления ванильного мороженого, когда кондитер случайно добавил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром, передает aif.ru.
В 1972 году тирамису впервые появилось в меню ресторана Le Beccherie в Тревизо. Правда, еще около десяти лет о блюде не знал никто, кроме гостей и сотрудников заведения.
Лингуанотто не запатентовал рецепт, поэтому десерт стал основным блюдом итальянской кухни. Название «тирамису» отражает ее состав: tira переводится с итальянского как «тяни»; mi — «меня»; su — «вверх».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Мощные вспышки: чем опасны магнитные бури и как они влияют на здоровье
«Лед и валокордин»: как справиться с внезапным приступом тахикардии