И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так,
Всё не так, ребята!
В.Высоцкий
Красноярский край, Кежемский район, 1974 год
К концу декабря зима, будто слетев с катушек, обдала и без того окоченевшую землю таким холодом, что даже привыкшие ко всему аборигены – остяки, якуты, ненцы - попрятались по домам и затаились. Ртутный столбик опустился ниже пятидесяти градусов. Дни актировали, все стройобъекты посёлка обезлюдели. На площадках остались лишь краны, нацелив стрелы в сизое от мороза небо.
Денис Греков вместе с группой недавних «дембелей», а нынче комсомольцев-добровольцев, скорым шагом двигался из общаги к спецкомендатуре, где кроме домов «химиков», конторы стройуправления и гаражей, располагалась столовая. Колотун аппетиту не помеха, а скорее наоборот. У конторы стоял автобус «ПАЗик», на крыльце торчал сторож Бужин в полушубке, унтах и лисьей шапке, бывший ранее каким-то чином из прокурорских. У ворот спецкомендатуры, метрах в пятидесяти от столовой, выстроилась шеренга вновь прибывших зэков, человек двадцать. Денис бегло оглядел хлипко одетых «химиков», зацепившись взглядом на парне, стоявшем ближе к правому флангу. Лицо показалось знакомым, но вспомнить его он не успел. Сопровождавший группу прапорщик подал команду, «новобранцы» потянулись гуськом к дверям конторы.
Вернувшись в общагу после обеда, Греков и «сокамерник», однополчанин Витька Санин, завалились спать. Проснулся Денис от какого-то шума в коридоре. Открыв дверь, он обнаружил нескольких человек, топтавшихся перед лестницей на второй этаж. В тусклом свете «лампочки Ильича», свисавшей с потолка, скорее угадывалось, что некие чужие люди пытаются затащить кого-то по лестнице наверх. Второй этаж был нежилой, там располагалась «культурная» зона с телевизором, проигрывателем, шашками и шахматами, парой десятков книжек и журналов. Недавно комендант Кляпин, поставил ёлку, как-никак через неделю Новый год. Спустя некоторое время гости врубили на полную громкость проигрыватель, поставив пластинку Высоцкого.
- Что за хрень, Грек? - Санин вскочил с койки, очумело озираясь вокруг.
- Не знаю, толпа вломилась в общагу, кого-то поволокли на второй этаж, и это мне не нравится, - ответил Денис, наматывая конец солдатского ремня на кулак, - Давай-ка, Витёк, собирайся, надо пойти проверить. Я свистну нашим.
Отодвинув маячившего в дверном проёме мужика, четверо бывших десантников поднялись на второй этаж. В ближнем углу, у пожарного ящика с песком несколько человек молотили, как боксёрскую грушу, свою жертву. Молча, без всяких эмоций, под хриплый баритон Высоцкого.
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош...
Парень закрывал лицо руками. Но в какой-то момент голова от резкого удара по почкам, стоявшего напротив громилы, запрокинулась, и Греков узнал его.
Харьков, август 1970 года
Ресторан жил своей обычной залихватски-пышной, разухабистой и шумной жизнью. Свободных столиков, как всегда, не было. По залам резво сновали официантки с подносами. Ресторанная публика пила, закусывала, танцевала, демонстрируя идущим мимо открытых и грохочущих блатной мелодией окон прохожим, что жизнь удалась. Музыканты выкладывались, в четвёртый раз подряд исполняя на заказ «Мясоедовскую»:
Есть у нас в районе Молдаванки
Улица обычная, друзья,
Старенькие дворники
Подметают дворики,
Чтоб сияла улица моя…
Денис Греков с компанией отмечал присвоение третьего разряда слесаря-сборщика. Так уж повелось, в последние два года они праздновали все более-менее значимые события в ресторанах. А часто и без повода, короче, подсели на это барское дело. Расположились в малом зале на втором этаже. За соседним столиком сидели работяги из «закрытого» цеха их радиозавода во главе с Андреем Седых, по кличке Седой. Они были знакомы, оба коллекционировали записи Высоцкого. Греков даже пару раз бывал у него дома, где-то в районе пригородного вокзала Левада. Чуть дальше кутили блатные с Холодной Горы. Веселье было в самом разгаре и уже дошло до той точки, когда начинается спонтанное «братание» между столиками, передача бутылок и выпивка «на брудершафт». Денис почувствовал, что мало-мало перебрал, спустился вниз, подержал голову под струёй холодной воды и немного пришёл в себя. Возвращаясь обратно, он вдруг остановился, будто споткнувшись, на месте. В нескольких шагах от него, за столиком у окна сидел… Высоцкий с парнем кавказской наружности. Денис ошарашенно смотрел на своего кумира в импортных джинсах и голубой рубашке с короткими рукавами, не веря глазам. В какой-то момент даже подумалось, что это глюки. К столику барда подсели мужики в брезентовых робах, похожие на байдарочников или альпинистов. Они принялись что-то рассказывать, жестикулируя руками и перебивая друг друга. Высоцкий резко ответил им, и все сомнения развеялись: этот голос Греков узнал бы среди миллионов других.
- Братва! Там – Высоцкий!!! – Денис орал на весь зал, стараясь перекричать грохот оркестра. Узнав знаменитого актёра и певца, он кинулся со всех ног, чтобы сообщить об этом своим корешам, но, запутавшись, мыкался туда-сюда, забегал в какие-то кабинеты и подсобки, столкнулся с тучной тёткой, и та подняла страшный гвалт.
- Дэн, у тебя крыша поехала, какой, на хрен, Высоцкий? – Серёга Зинченко покрутил пальцем у виска.
Между тем, присутствующие в зале среагировали на эскападу Грекова по- разному. Кто-то громко ржал, кто-то хохмил, но некоторые поверили и отправились в зал первого этажа, дабы удостовериться. Но увы… За столиком, где пять минут назад сидел Высоцкий с кавказцем, никого не было, официантка убирала тарелки с остатками еды. Холодногорские блатные высказали своё фе, заводские обиделись, началась перепалка, переросшая в стычку с битьём посуды и фейсов. Впрочем, вскоре всё уладилось и веселье продолжилось. Однако, когда собрались уходить, вдруг выяснилось, что блатные испарились, не заплатив за съеденное и выпитое. Официантка потребовала деньги с Грекова и Седых, почему-то решив, что все, кто сидел в зале, из одной компании. В качестве весомого аргумента она предъявила милицейского старлея вместе со счётом почти в шестьдесят рублей, включив туда и тройную стоимость разбитых бокалов.
- Они что, хрустальные были? - удивился Денис.
- Поговори ещё. Самый умный, да? – заледенел лицом легавый.
- Хорошо, хорошо, - Греков решил в бутылку не лезть, - Мне надо сходить в раздевалку, деньги в куртке.
- Ну, пошли, - старлей подтолкнул Дениса к лестнице. Следом за ними отправился и Андрюха Седой.
В раздевалке Греков достал из кармана куртки бумажник, выудил три червонца. Денег больше не было. Страж закона выдрал бумажник и принялся в нём копаться, роняя фотки, чеки и другие бумаги на пол. А когда Денис нагнулся и стал собирать содержимое бумажника, пнул его ногой.
- Чё творишь, мент? – возмутился Седой.
- А ты не лезь, - старлей сильно двинул его локтем в бок.
Андрей согнулся от боли пополам, затем выпрямился и воткнул кулак блюстителю порядка в челюсть. Пацаны, перепрыгнув через рухнувшего на пол старлея, рванули из раздевалки к выходу. Денис, бежавший первым, увидел спасительные огни уличных фонарей и втиснулся с разбегу всей массой тела в закрытую, как оказалось, стеклянную дверь. Толстое стекло со звоном осыпалось. Беглецы, выскочив из ресторана, понеслись мимо остолбеневших прохожих по тротуару.
- Разбегаемся, Грек, - крикнул Андрюха, подтолкнув Дениса в какой-то переулок, а сам побежал прямо по Сумской. Греков, покружив по переулкам и плохо соображая, где находится, неожиданно оказался на площади Дзержинского, там, откуда они только что убежали: у раскуроченной двери ресторана. Здесь его и приняли. В отделении милиции дежурный лейтенант, оформляя доставленного нарушителя, обратил внимание на многочисленные порезы на его руках и намокшую от крови штанину. Спустя какое-то время привезли Седого в сопровождении ресторанного старлея, который зашёл вместе с ним в камеру. Когда он оттуда вышел, Денис не видел: через полчаса его отвезли в травмпункт, где не очень трезвый доктор слегка подремонтировал, зашив и перебинтовав десяток ран на руках и ногах. Затем Греков снова оказался в отделении, остаток ночи провёл в камере, а утром его отпустили с условием, что он оплатит выставленный счёт и ремонт двери.
С Седым он больше не пересекался. Спустя пару месяцев один из его цеховых приятелей рассказал, что Андрюху «загрузили» на пятерик по статье 191.1 за сопротивление работнику милиции.
Продолжение следует:
Автор: Блинклин
Источник:https://litclubbs.ru/articles/57428-net-rebjata-vsyo-ne-tak-1.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: