Салат на зиму с помидорами, огурцами и луком
С приближением холодов хочется запасти на зиму не только домашние заготовки, но и создавать яркие, вкусные и полезные блюда. Один из таких рецептов — салат из свежих овощей с помидорами, огурцами и луком. Этот салат отлично сохранится в банках, радуя вас своим вкусом и ароматом в зимние месяцы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Соль — 5 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
- Уксус столовый — 250 мл (9%)
- Перец черный горошком — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по желанию
- лавровый лист по вкусу
сушеная гвоздика по вкусу и желаю
Приготовление:
1. Подготовка овощей:
- Помидоры и огурцы тщательно промойте под холодной водой. Помидоры нарежьте полукольцами или кубиками, а огурцы — полукольцами или кружочками. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Если используете чеснок, то его нужно измельчить.
2. Консервация:
- После того как овощи нарезали их нужно уложить по стерилизованным баночкам, на до баночки кладем горошек, лаврой лист и гвоздику затем слоями выкладываем наши овощи, слои чередуете как вам нравится.
3. Маринад:
- на 3л воды добавляем соль сахар и уксус, довести до кипения и разлить в баночки, маринад должен полностью покрыть овощи.
4. Стерилизация:
- банки с крышками отправим теплую воду, 1 л банка на 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. И сразу закатать
5. Хранение:
- После закатки дайте банкам остыть при комнатной температуре, а затем уберите их в прохладное темное место. Такой салат можно хранить до 1 года.
Советы:
- Для разнообразия можно добавить в салат сладкий перец или морковь.
- Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
- Если хотите остроты, добавьте немного перца чили.
Этот салат станет настоящей находкой в холодное время года. Он прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для обычной домашней трапезы. Приятного аппетита!