Солома, листва в качестве мульчи и под перекопку действуют на почвенный азот по разному. Можно не добавлять азот к высокоуглеродистой органике если применять их каждый год.
Органические вещества, применяемые в качестве удобрений и компостирования условно разделяют на "зеленые" и "коричневые". Дело тут не в цвете органики, а в соотношении углерода к азоту в органических остатках.
Оптимально соотношение углерода к азоту в компостируемом материале 25-30 к 1. То же самое касается и органики, которую мы заделываем в почву.
Если соотношение смещено в сторону углерода, то такую органику называют "коричневой" (высокоуглеродистой, углеродистой. Например в соломе соотношение углерода к азоту - 70-80:1. В опавших листьях деревьев 50:1
"Зеленая органика" это такая в которой соотношение углерода к азоту меньше чем 25:1 В свежескошенной траве 15:1.
Если в почву внести углеродистую *коричневую) органику, то микроорганизмам её разлагающим не хватает азота. И они забирают азот из почвы. И это проблема. По тому что растениям тоже нужен азот. Могут проявляться проблемы связанные с азотным голоданием растений.
Думаю, что большинство огородников и садоводов об этом знают. Поэтому существует всем знакомая рекомендация для компостирования смешивать зеленые компоненты с коричневыми. Или при внесении соломы в почву или мульчировании соломой добавлять к ней зеленые компоненты или азотные минеральные удобрения.
Но вот что интересно. В природе ежегодно почва покрывается слоем опавшей листвы деревьев (лес), опадом травянистых растений (солома). Но никакого азотного голодания не наблюдается.
В своей практике я десяток лет использовал в качестве удобрения в системе компостных дорожек только солому злаковых. Никаких азотных удобрений не применял При этом и грядки полностью мульчировал соломой.И тоже никаких признаков азотного голодания.
В те времена одна из ученых СибНИИСХ, Дергачева Н.В. приехала посмотреть на мое соломенное безобразие (это не эстетично). Посмотрела что как и на растения и ранний урожай. Сказала: "Если бы сама это не увидела, ни за что не поверила бы".
На основании своего опыта и того что происходит в природе я мог бы разоблачать миф о том, что углеродистая органика ворует азот почвы. Ну ведь правда. В природе и у меня ничего не воруется.
Но нет. Этот стереотип - правда. Но с оговоркой.
Так происходит только в первый год. Точней в начале разложения соломы.
Сибирский ученый И.Б.Сорокин изучал какие процессы происходят при внесении соломы в почву. Он установил, что в начале разложения соломы в почве микроорганизмы забирают из почвы азот. Но когда в почве накапливаются продукты разложения органики (низкомолекулярные углеводы), происходит резкое увеличение свободноживущих микроорганизмов (азотобактер) способных усваивать азот воздуха. Происходит накопление азота в почве. Этот азот из воздуха компенсирует тот что потребили микроорганизмы в начале разложения и все приходит в норму.
Отрицательного действия соломы на растения не наблюдается при совместном внесении минеральных удобрений, а также при повторном весеннем внесении соломы на второй год. При систематическом ежегодном внесении эффективность соломы возрастает.
Осеннее внесение соломы дает положительный эффект в виде повышения физиологической активности и урожайности яровой пшеницы на 9-24 % даже без дополнительного минерального питания уже в первый год
Кроме того, микроорганизмы забравшие азот почвы живут не долго. Когда они погибают или бывают съедены простейшими, азот снова возвращается в почву.
Ученый установил, что количество микроорганизмов фиксирующих азот точно повторяет количество микроорганизмов разлагающих солому (сапрофитов). То есть чем больше углеродистой органики (питание для сапрофитов) тем больше азота поступает в почву. Азот из почвы не воруется.
Если использовать солому ежегодно без добавления к ней азота, но проседание азота происходит только в первый год. А дальше все приходит в норму. Добавлять азот уже не нужно.
С мульчей несколько другая история. У микроорганизмов разлагающих солому нет рук чтобы дотянуться с соломины до почвы и забрать оттуда азот. И они не могут сбегать в почву за азотом. Поэтому своровать они могут только в тех местах, где соломинка плотно прижата к почве.
Если вы посмотрите на соломенную мульчу, то поймете что таких мест под мульчей не много. Стало быть и воровства практически не происходит.
Если к соломе добавить азотные минеральные или органические удобрения, зеленые компоненты, то разложение углеродистых материалов ускоряется.
Нужно ли вам ускорение - решать вам.
Мне не нужно. В компостных дорожках нужно разложение шло неспешно, снабжая растения питанием весь сезон. И мульча на грядках послужит дольше если не ускорять разложение.
Стоит заметить, что солома под перепашку - не лучший вариант. Без доступа кислорода происходят процессы брожения при которых выделяются вещества ядовитые для растений. Нужно время чтобы они пропали прежде чем сажать растения.
Так что лучше использовать солому в качестве мульчи или же в компостных дорожках.