Денис Ивановский, обозреватель-международник, член Центра евразийских исследований Санкт-Петербургского университета, специально для канала @sevmorput
В марте этого года Берёзовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа вошли в состав Арктической зоны России. Эти две административные единицы занимают 25% площади с 13% населения от всего ХМАО. Оба района соответствуют критериям, предусмотренным в стратегии развития Арктической зоны РФ, а также схожи с сухопутными территориями Арктики по своим географическим и природно-климатическим характеристикам.
Цель присоединения – создание благоприятных условий развития Берёзовского и Белоярского районов за счёт привлечения инвестиций, использования дополнительных инструментов поддержки предпринимательской деятельности, запуска новых социальных программ и экономических проектов. Всё это, в свою очередь, должно привести к росту количества рабочих мест и увеличению налоговых отчисления в региональный и федеральный бюджеты. По похожему сценарию ещё в 2018 году пошли Республика Бурятия и Забайкальский край, присоединившись к Дальневосточному федеральному округу и получив все социально-экономические преимущества от такого членства.
На ближайшие 10 лет благодаря административным преобразованиям ХМАО планирует привлечь более 3,5 миллиардов рублей частных инвестиций, увеличить налоговые отчисления до 4 миллиардов и создать несколько сотен новых рабочих мест в двух районах ХМАО. Приоритет получат наукоёмкие производство, геологическое изучение и освоение новых месторождений.
Спустя почти полгода в «новых арктических» районах вырисовываются конкретные планы: привлечение резидентов из добывающей отрасли, реконструкция дорог, строительство моста через Обь, который должен соединить Югру с Ямало-Ненецким автономным округом. Первый резидент Белоярского района, «БелоярскНефтеСервис», уже приступил к проектированию строительства объектов промышленной инфраструктуры для нефтедобывающей отрасли.
Сейчас Госдума рассматривает вопрос расширения программы «Арктический гектар» на Берёзовский и Белоярский районы ХМАО. В случае положительного решения, а вероятнее всего таким оно и будет, любой житель России сможет получить там землю уже с 1 января 2025 года.
С морским приветом, @sevmorput
Арктические районы ХМАО – задачи и первые результаты
29 июля 202429 июл 2024
135
1 мин