Найти тему
Onlíner

Это редкое место в мире, где все желающие могут искать себе алмазы. Некоторые находят

Каждый волен самостоятельно выбирать себе формат отдыха в выходной, да и в любой другой день. Кто-то едет на дачу, кто-то — на пикник, одни выбирают активные походы, другие смотрят достопримечательности, третьи и вовсе остаются дома. А представьте себе, если бы у всех желающих была возможность за довольно скромную плату поискать алмазы. Настоящие драгоценные камни, к тому же совершенно легально. Такое место есть в американском штате Арканзас, причем сделано оно в формате образовательного и развлекательного объекта. В среднем каждый день там находят 1—2 алмаза, и некоторые из них имеют вполне конкретную ювелирную ценность. Достаточно сказать, что именно там обнаружили камень-рекордсмен, самый крупный в США.

«Кратер алмазов»

Несмотря на то что сейчас это единственный в Соединенных Штатах источник добычи алмазов, он имеет статус обычного парка, управляемого властями штата Арканзас. Более того, обычно алмазные шахты или рудники являются режимными предприятиями, попасть на территорию которых посторонним сложно. В данном же случае не предусмотрено даже малейших мер безопасности, и оказаться на территории объекта могут все, кто готов расстаться с небольшой суммой за входной билет.

Другими словами, это уникальное место в мире, где добыча алмазов превратилась в экзотическое развлечение, доступное любому.

Парк носит официальное название «Кратер алмазов» и расположен в 175 км к юго-западу от Литтл-Рока, столицы и крупнейшего города Арканзаса. Его площадь составляет 369 гектаров, из которых примерно 15 гектаров — то самое алмазное поле. Да, здесь гостю не придется спускаться под землю. Не увидит он и впечатляющий открытый карьер. Все выглядит как обычное поле, усеянное копающимися в земле людьми. Лишь старая деревянная постройка, напоминающая миниатюрный шахтный копер, является свидетелем прежних времен, когда добычу драгоценных камней здесь пытались вести промышленным образом.

 📷
📷

Открытие месторождения

«Я ползал на четвереньках, когда мой взгляд упал на один блестящий камешек. Я понял, что он отличается от всех, что я когда-либо видел раньше. У него имелся сверкающий глазок, который пылал при каждом повороте камня. Я поспешил с ним до дома, оседлал мула и поехал в город. Проезжая по дороге, я заметил еще один блеск в земле, спешился и подобрал его из пыли», — так рассказывал о своей находке первооткрыватель месторождения Джон Хаддлстон.

В 1906 году, будучи обычным фермером, он купил участок земли в районе городка Марфрисборо.

Мужчина совершенно не ожидал, что спустя несколько месяцев обнаружит на нем алмазы, причем просто лежащие в грунте. Тем не менее ювелир в столичном Литтл-Роке был категоричен. Оба кристалла, найденные Хаддлстоном, действительно были алмазами: один весил 2,6 карата, другой — 1,5 карата, оба были бледно-голубого цвета. Вскоре фермер-счастливчик продал перспективный участок группе инвесторов из Литтл-Рока за $36 тысяч, весьма солидную на то время сумму. В течение следующих десятилетий эта земля неоднократно меняла владельца, но ни одному из них не удавалось наладить объемы добычи, достаточные для выхода на прибыль. Алмазы в поле под Марфрисборо были, но их количества и качества не хватало для начала крупномасштабной разработки месторождения. Даже государство, под чей контроль участок перешел во время Второй мировой войны, в конце концов от него избавилось. Уже с 1951 года на этой территории устроили фактически развлекательный комплекс, где основной деятельностью был любительский поиск драгоценных и полудрагоценных камней. В 1972-м землю за $750 тысяч выкупили власти Арканзаса, которые и создали на ней очередной парк штата.

 📷
📷

Вулканическая трубка

Большинство алмазов нашей планеты добывается в т. н. кимберлитовых трубках. Они действительно представляют собой трубы (или столбы) — фактически канал, по которому давным-давно из недр Земли на ее поверхность прорывались магматические растворы и газы. Со временем эта порода, названная кимберлитом, застывала, но в ней оставались вынесенные наверх алмазы. По форме кимберлитовая трубка напоминает воронку с коническим расширением у поверхности, но сужающуюся к основанию и превращающуюся в итоге в жилу. Именно поэтому разработка многих богатейших месторождений драгоценного камня начинается с грандиозного открытого карьера, спиралью ввинчивающегося в землю, а заканчивается подземным рудником, когда выработки доходят до жилы.

Кимберлитовые трубки сейчас являются основным источником алмазов в мире.

Парк в Арканзасе представляет собой вариацию этого геологического тела — лампроитовую трубку. Устроена она похожим образом, но только заполнена не кимберлитом, а лампроитом, другим типом магматической породы. Лишь 5% найденных в лампроитах алмазов имеют ювелирную ценность, остальные можно использовать только в технических целях.

Развлекательный парк

Сейчас для туристов открыто специальное поле, где они могут попытать счастья. Примерно раз в месяц за исключением зимы участок специально распахивают, чтобы облегчить посетителям поиски. Стандартный входной билет стоит $15, при этом гости могут принести необходимые инструменты с собой. Однако использование механического оборудования с аккумулятором или двигателем запрещено, допускается лишь ручной труд. Тем из туристов, кто приехал неподготовленным, парк готов предоставить инструменты в аренду. Лопатка армейского типа обойдется в $5, лопата на длинной ручке — в $6.

Ведро стоит те же $5, а специальное сито для просеивания грунта — $8.

Помимо собственно поискового поля в парке имеется интерпретационный центр, в котором посетителей знакомят с историей месторождения, а также с технологией добычи алмазов. То есть обладать какими-то специальными навыками не нужно. Можно просто проезжать мимо, заехать в парк и за сравнительно небольшую плату получить необходимые знания и оборудование, а потом попытать удачу. Помимо этого на территории имеются и участок для кемпинга, и сезонный открытый бассейн, так что приключение может длиться несколько дней и подходит для всей семьи.

 📷
📷

Находки

Гарантировать находку администрация парка не может, но, по ее утверждению, в среднем каждый день на территории «Кратера алмазов» находят 1—2 драгоценных камня. В общей сложности на этом поле за время его работы в текущем формате обнаружили уже более 35 тысяч камней. При этом в парке официально действует правило, согласно которому нашедший имеет право оставить находку себе, какой бы ценной она ни была. Большинство камней, конечно, являются скорее памятными сувенирами, однако были и по-настоящему ценные сюрпризы. Именно здесь в 1924 году была найден 40-каратный «Дядя Сэм», крупнейший алмаз на территории США, сейчас находящийся в коллекции Смитсоновского музея естественной истории. Самый большой камень, найденный туристами, появился на свет в 1964-м: 34-каратная «Звезда Марфрисборо» до сих пор в собственности семьи человека, которому повезло 60 лет назад.

Новости из «Кратера алмазов» приходят регулярно.

Например, в январе текущего года французский турист Жюльен Навас, оказавшийся в парке проездом, умудрился сразу же обнаружить коричневый алмаз весом 7,46 карата, восьмой по величине камень, найденный с момента превращения поля в общественный парк. Такая находка имеет уже вполне конкретную стоимость и может быть легко превращена в неплохое ювелирное изделие. Так что повезти может каждому, хотя, конечно, далеко не всем.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by