28 июля традиционно празднуется крещение Руси. В 988 году князь Владимир сам принял православие, а потом крестил свою дружину и киевлян в Днепре.
Читайте также: «княгиня Ольга: несколько мифов о ее месте древлянам»
Вполне очевидно, что Христианство - это акт смирения и принятия княжеской власти, поэтому жители Киева не оказали никакого сопротивления: у них просто не было выбора.
Другая ситуация сложилась в восточной Руси: там народ предпочитал свободу, что прекрасно сочеталось с язычеством. В этой части государства Христианство не имело никакой поддержки, а скорее презиралось.
Новгород
«Новгородское побоище» - крещение местных жителей фактически переросло в первую в истории Руси борьбу за независимость. Уже на момент 988 года, Новгород практически являлся автономным городом и готов был в любой момент отсоединиться от Киева.
Кстати, одна из причин такого жесткого насаждения Христианства князем Владимиром - необходимость централизовать власть и избежать автономности крупных городов
Для крещения новгородцев Владимир отправил воеводу Добрыню, против которого под предводительством волхвов выступил весь город. У воеводы не было шансов в открытой схватке, поэтому он приказал поджечь дома жителей, заставив их разбираться на мелкие группы для спасения имущества.
В конечном итоге Добрыня победил: волхвов казнили, жители крестили, а идолы утопили в реках или сожгли.
Суздаль - 1024 год
Христианство еще не успело укрепиться на столько, чтобы влиять на умы людей, поэтому волхвы в Суздале решили воспользоваться ситуацией и поднять собственный мятеж в попытке отсоединиться от Руси.
Волхвы смогли убедить население суздальской земли, что неурожай и голод - это наказание старых богов за отказ от их веры.
Восстание оказалось настолько масштабным, что местная «элита» в спешке покинула город - не спасла даже дружина, следившая за порядком.
Ярославу Мудрому пришлось лично отправиться в Суздаль для подавления восстания: киевское войско при помощи меча быстро подавило недовольство населения, заставив народ в очередной раз склониться перед Христианством.
Итог
Подобные восстания, так или иначе, еще вспыхивали на территории Руси вплоть до конца 11 века, пока не сменилось несколько поколений.
Впрочем, Христианству так и не удалось полностью искоренить язычество из жизни Руси: многие обычаи и праздники до сих пор являются отголосками веры наших предков.
Так, например, многие черты христианских святых буквально списаны с языческих божеств
Могло ли язычество остаться на Руси?