Княгиня Ольга - полумифический персонаж, как и ее «непутевый» муж Игорь. Об этой паре сложилось много легенд, большинство из которых перекочевали с школьные учебники, в том числе истории о мести Ольги.
Читайте также: Петр II: император, который не понимал русского, но отлично ругался на татарском
Современные историки относительно давно переосмыслили жизнь и деяния княгини: благодаря анализу новых источников, обсуждений и дебатов появился новый взгляд на деятельность Ольги.
«Месть» княгини Ольги
События с Игорем случаются - князь и значительная часть его дружины предпринимают неудачную попытку сбора дани и погибают от рук древлян. Ольга остается одна с небольшим отрядом преданных солдат: стены ее двора находятся за пределами Киева, а значит стены города не защитят княжну. Ее единственное оружие - острый ум и женское обаяние.
Кстати, женскую красоту, изящность и мудрость подтверждают не только византийские записи, но и тот факт, что в мужья к княгине «набивалось» неприличное количество правителей.
К Ольге приезжают послы древлян, которые требуют выйти замуж за их князя Мала. Княжна прекрасно понимала, что отдавать власть в руки древлян значит грабеж ее земель, а также возможный мятеж со стороны дружины.
Женщина успокаивает делегацию и предлагает им вместе проехать на ладье до места ведения переговоров. Дружина подхватывает ладью и сбрасывает делегацию в глубокую яму.
С точки зрения символизма: всех послов отправили напрямую в царство мертвых. Упоминаний о том, что яму закопали в источниках нет. Скорее всего, члены делегации погибли от травм и обезвоживания.
Вторую партию послов сожгли в бане - такой трюк получилось совершить только потому, что слухи об истреблении княгиней первой делегации не дошли до древлян.
После этого княгиня собрала остатки дружины и отправилась в поход на древлян. Да, ей удалось победить в сражении с немалыми потерями и тут начинается расхождение с летописями: Ольга не стала продолжать войну, а в мирных переговорах убедила древлян платить дань.
Откуда была взята история с птицами?
Сожжение столицы древлян - Искоростеня была внесена в поздние редакции летописи. Байка зародилась в рядах дружинников, которые жили уже после всех указанных событий.
Во время средневековья, тем более среди воинствующих славян, в умы дружинников не могло прийти и мысли, чтобы все конфликты решать мирным путем: новые территории должны быть завоеваны огнем и мечом.
Для создания видимости героического покорения земель и была придумана эта история
Меняет ли этот факт историю княжны? В любом случае ее заслуги в формировании фундамента будущего российского государства сложно переоценить: Ольга объехала всю Русь, создала инфраструктуру с нуля, установила сбор подати и создала мощную армию.
Многое из этого было сделано мирным путем: силой ума и мастерством дипломатии.