Найти тему
О жизни.

Что такое шизоидная личность?

Шизоидная личность это термин, обозначающий специфическое и редкое расстройство личности. Пострадавший человек ведет себя и развивает отношения иначе, чем здоровые люди. Характерной чертой этого расстройства является эмоциональная холодность, отсутствие особой готовности к более близким знакомствам и дружбе, нередко эксцентричное поведение или высказывания. В чем причина шизоидной личности и что ещё можно о ней сказать?

Расстройства личности к которым относится шизоидная личность, представляют собой расстройства характера и поведения, связанные с проблемами в сфере социального функционирования. По оценкам, эта личность может составлять от одного до семи Она поражает мужчин чаще, чем женщин и люди, чьи родственники страдают шизофренией, чаще страдают от этого.

По мнению ученых, причины возникновения шизоидной личности следует видеть в генетических предрасположенностях, а также связанных с отстраненным, холодным стилем воспитания или чрезмерным вмешательством родителей в жизнь ребёнка. При первом контакте шизоидная личность кажется эмоционально холодной, втянутой в мир своих дел.

Люди, страдающие этим расстройством, имеют проблемы с установлением новых контактов, они отстранены и не очень эмоциональны, даже холодны. Им определенно никогда не стать душой вечеринки и они не жалуется на одинокую жизнь. Многие люди, страдающие этим расстройством, считаются эксцентричными из-за их оригинальных взглядов и поведения, а часто и внешности

-2



Шизоидная личность может быть результатом наличия различных черт с разной степенью выраженности, влияющих на функционирование в повседневной жизни. Лишенная чувств шизоидная личность такой человек апатичен, эмоционально холоден, не очень чуток, сдержан в контактах с другими людьми;

Шизоидная личность с депрессивными чертами такой человек апатичен, медлителен, вял, склонен к депрессивным состояниям дистантная форма шизоидной личности это сочетание шизотипических и избегающих черт личности. Такие люди, как правило, странные, ищут одиночества из-за страха перед социальным взаимодействием. Часто берут на себя роль зависимой стороны, избегая принятия собственных решений;

Разновидность шизоидной личности в виде так называемого безличная касается людей, поглощенных своим миром, чрезмерно фантазирующих, не вовлеченных в социальные контакты. Шизоидная личность какие черты могут её характеризовать?

Психиатры основывают свой диагноз шизоидной личности на следующих критериях:

отсутствие погони за удовольствиями;
эмоциональная холодность;
ограниченная способность выражать чувства по отношению к другим;
отсутствие интереса к похвале и критике;
сильная склонность к фантазированию и самоанализу;
отсутствие близких друзей или постоянных партнеров;
одиночество отсутствие явного интереса к сексуальным переживаниям;
нечувствительность к применимым социальным нормам и условностям.

Человек с шизоидной личностью может хотеть близости с одной стороны, но отношения с окружающими как бы угрожают его индивидуальности. Это человек может бояться брать на себя обязательства перед другим человеком. Шизоидная личность нуждается в безопасном личном пространстве, даже если о нем кто-то заботится, отсюда и склонность к замкнутости.

Такие люди воспринимают себя и мир непосредственно такими, какие они есть. Они часто блуждают внутри себя, фантазируют и думают. Мир их воображения для них интересен и безопасен, к нему они прибегают в стрессовых ситуациях. Если они решают проблемы, то детально их анализируют, откладывая в сторону свои эмоции.

-3

Люди с шизоидной личностью редко бывают конфликтными или агрессивными. Их не интересует критика или похвала их не впечатляет чужое мнение. Обычно им не нужно конкурировать и преследовать собственные амбиции. Вместо этого они охотно творят и посвящают себя научной работе.

Как лечить шизоидную личность?

Лечение шизоидной личности в первую очередь основано на психотерапии. Он позволяет улучшить качество контактов с другими людьми и развить определенные социальные навыки. Чаще всего рекомендуется применять сначала индивидуальную психотерапию, а затем групповую психотерапию. В зависимости от конкретного случая может быть показана как когнитивно-поведенческая, так и психодинамическая психотерапия.

При лечении шизоидной личности также возможно применение фармакологического лечения (антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики), если оно связано с такими состояниями, как депрессия и тревога.