«Мертвая петля», «кобра», «колокол» и «тюльпан». Сложнейшие фигуры высшего пилотажа увидели тысячи зрителей на авиашоу под Новосибирском.
У штурвалов знаменитая пилотажная группа «Русские витязи» из Кубинки, девичья эскадрилья «Барсы» из Сургута, команда синхронистов «Русь» из Вязьмы, а еще -- самолеты ВКС России и вертолеты. Всего 80 воздушных судов. Желающих своими глазами увидеть эту мощь вооружения и четкость перестроений пришло так много, что территория аэродрома была заполнена до предела.
Гостья авиашоу Валерия Бабикова: «Когда представляешь, что большая железная штука летит в небе — это завораживает. Каждый раз, когда самолет летит, я в небо с открытым ртом смотрю».
Гость авиашоу Евгений Кинев: «В шоке от всего увиденного. Сейчас вот праздник. Впервые увидел это все живьем, непередаваемые эмоции».
Гости авиашоу смогли увидеть и легендарный борт Тюрикова — самолет «Дуглас», упавший в 1947 году на Таймыре. Его реставрируют на территории аэродрома. Специалисты уже заменили поврежденные части фюзеляжа и выправили деформированные листы носовой обшивки. В этом году авиашоу посвятили сразу трем датам. 120-летию со дня рождения Валерия Чкалова, 110-летию Войск ПВО и гражданской авиации Западной Сибири, которая в этом году отмечает 95 лет со дня образования.